10 Animais do Cerrado

0
204
animais do serrado_10

Olá pessoal, para este texto de hoje trazemos uma lista bem experta de incríveis animais  do Cerrado! Vamos conferir?

10 Animais do Cerrado

Os animais do Cerrado fazem parte de um grande número de espécies: mamíferos, aves, répteis, anfíbios e peixes. Eles compoem os cerca de 2.500 espécies de vertebrados identificados e que vivem nesse domínio fitogeografico, que faz parte do bioma savana. Isso sem contar os insetos, que têm papel fundamental no equilíbrio desse ecossistema, mas que ainda são pouco conhecidos pela ciência.

Um dos principais desafios atuais é a preservação deste importante e rico domínio fisiográfico. Pois nas últimas décadas houve um significativo aumento das atividades agropecuárias nas regiões que compreendem o cerrado. Portanto, se não houver fiscalização e controle nestas atividades pode ocorrer o aumento da extinção de espécies animais e vegetais.

Animais do Cerrado

Conhecer e divulgar os animais e plantas que vivem no Cerrado é importantíssimo para forma novos cidadães conscientes de sua importância, riqueza e necessidade de preservação. Através do conhecimento o “mato” se transforma em algo novo, complexo e precioso. Vamos conhecer uma pequena amostra dos animais do cerrado?

 Seriema – 10 Animais do Cerrado

A seriema (Cariama cristata) é uma ave de plumagem é cinza-amarelada, com finas riscas escuras: abdômen um pouco mais claro, bico e pernas vermelhos. Símbolo de Mina Gerais eu nome significa crista levantada. Uma peculiaridade é que seu canto pode ser ouvido à um quilômetro de distância.

animais do cerrado_4
animais do cerrado_4

Tem a crista formada por um tufo de penas longas, com cerca de 12 centímetros. Além disso, é uma das poucas aves que possuem pestanas. Atinge uma altura média de 70 centímetros, podendo chegar a 90 centímetros de comprimento e pesar até 1,4 quilo. O porte dos jovens pode ser igual ao dos adultos portanto, para diferenciá-los, a cor dos olhos é uma das melhores maneiras: nos adultos, os olhos são acinzentados; já nos jovens, são amarelados.

Animais do Cerrado_2
Seu canto é marcante, podendo ser ouvido a mais de 1 quilômetro. Seus gritos, seja de uma ave solitária, seja de um casal em dueto, são altos e longos. Parecem longas risadas, as quais vão acelerando e aumentando de tom à medida que a ave repete o canto, como resultado, pode permanecer gritando por vários minutos a fio.

Vídeo sobre a Seriema

Confira o vídeo mostrando o canto dessa ave:

 Arara-azul-grande- 10 Animais do Cerrado

A Arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus), assim como todas as 18 espécies de arara possui bico forte, língua carnosa e cauda longa em forma de espada. Ela ocorre em áreas com água disponível como veredas e áreas alagadas. Essa espécie belíssima encontra-se ameaçada de extinção.

Animais do Cerrado_3

São menos dotadas que os papagaios para a fala, portanto conseguem aprender apenas algumas palavras isoladas. Alimentam-se de sementes, frutas, larvas e insetos. A época reprodutiva vai de novembro até janeiro pois os ovos são postos na primavera e os adultos alimentam os filhotes regurgitando a comida. Com seis meses de vida as araras já são adultas, mas a maturidade para reprodução é a partir dos 3 anos. Podem viver de 30 a 40 anos. Hoje, a arara azul faz parte da lista de animais em extinção devido à caça e a destruição do meio ambiente.

Vídeo sobre a Arara-Azul-grande

Confira o vídeo sobre esse lindo animal:

 

 Tucano-toco – 10 Animais do Cerrado

O Tucano-toco (Ramphastos toco) no Brasil, habita principalmente o Cerrado. É o maior dos tucanos, com 56 centímetros de comprimento e 540 gramas. Possui um enorme bico alaranjado (cerca de 20 centímetros) com uma mancha preta na ponta. Além disso sua plumagem é negra, com o papo e o uropígio brancos, a área ao redor dos olhos laranja e as pálpebras são azuis.

animais do cerrado_5

Para dormir o Tucano-toco vira a cabeça e descansa o bico nas costas. Sua língua também é bem estranha: é longa, estreita, achatada horizontalmente e chega a medir de 12cm a 14cm. As asas do tucano são arredondadas e sua cauda é estreita e proporcional ao corpo. Esta espécie não suporta temperaturas baixas.

Vídeo sobre o Tucano-toco

Confira o vídeo com imagens desse animal belíssimo:

 Gato-mourisco – 10 Animais do Cerrado

O gato-Mourisco (Puma yagouaroundi) possui hábito solitário, com atividade diurna, o contrário de outros felinos. É muito ativo, no início e no fim do dia.

animais do cerrado_6

Ataca as presas com as patas dianteiras e possui grande habilidade para subir em árvores, locomovendo-se de um lado para o outro, sobre os ramos. Sua cauda em fuso garante equilíbrio ao animal, quando este se movimenta nas árvores. No solo e na água, também se movimenta com extrema rapidez. Quando descansa, ou dorme, assume posição típica dos felinos, ou seja, a de enrodilhar-se. Lava-se como os gatos domésticos e caça sozinho, mas se por acaso, houver perigo, pode enfrentar qualquer adversário. Costuma emitir ruídos, parecidos com os de uma ave.

Em sua dieta, podemos encontrar, anfíbios, peixes, répteis e principalmente aves e roedores. Para se ter uma ideia da alta variedade de alimentos de seu cardápio, já foi observado, um indivíduo, no alto de uma figueira, se alimentando de figos na companhia de bugios (gênero de macacos). É comum assaltarem galinheiros, o que os coloca em grande risco, pois podem ser mortos a tiros ou em armadilhas feitas pelos proprietários.

Vídeo sobre o Gato-mourisco

Confira o vídeo sobre esse felino:

Você gosta de animais? E como está a alimentação do seu PET?

Esse curso ensina a fazer biscoitos naturais para o seu cachorro, o que vai gerar uma super economia e garantir uma alimentação mais saudável para o seu bichinho. Da uma olhada:

https://go.hotmart.com/L7742126L?ap=1aea

Nesse link você pode ver um vídeo mostrando o portal deles:

https://go.hotmart.com/L7742126L?ap=d52f

E nesse uma receita que o pessoal ofereceu para conhecermos o produto:

https://go.hotmart.com/L7742126L?ap=e879

AME o seu bichinho, invista! <3

Tatu-canastra – 10 Animais do Cerrado

O tatu-canastra (Priodontes maximus) é um mamífero de grande porte (maior entre todas as espécies vivas de tatus). Também é conhecido popularmente como tatu-açú. O tatu-canastra apresenta hábito de vida diurno e noturno. No Brasil, o habitat desta espécie animal é formado por cerrados, campos e regiões de matas (floresta Amazônica, principalmente).

animais do cerrado_8
foto: André Borges/ Agência Brasília

O tatu-canastra adulto pesa entre 45 e 60 quilos, possui cerca de 1 metro de comprimento e sua cauda pode medir até 50 centímetros. Uma das principais características desse animal do cerrado é uma carapaça composta por cintas móveis, que protegem seu corpo. Além disso, possui cabeça pequena e alongada. As garras deste animal são bem fortes, grandes e resistentes, como resultado, são capazes de cavar túneis rapidamente na terra.

Vídeo sobre o Tatu-canastra

Confira o vídeo sobre o Tatu-canastra:

 Capivara – 10 animais do Cerrado

A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) costuma viver em regiões às margens de rios e lagos. Ela é um roedor encontrada em quase toda América do Sul. Chegando a quase 50 kg, ela é considerada o maior roedor do mundo. Elas andam em bando de até 100 indivíduos e passam a amior parte do dia na água. Legal, né?

animais do cerrado_9

Esta espécie de animal do cerrado possui grande agilidade para nadar pois utiliza a água como refúgio dos predadores e consegue ficar submersa por alguns minutos. Entre os roedores, a capivara é o maior animal, pois mede 1,20 metros e o espécime adulto pesa em média 80kg. Uma fêmea costuma gerar, em cada gestação, de 2 a 8 filhotes. Alimenta-se de capim, ervas e outros tipos de vegetação encontrados nas beiras de rios e lagos. Possui dentes incisivos que podem chegar a 7 cm.  e vive de 15 a 20 anos em média.

Vídeo sobre a Capivara

Veja esse vídeo de uma capivara adulta e seus filhotes:

Lobo-Guará – 10 Animais do Cerrado

O lobo-Guará (Chrysocyon brachyurus) diferentemente de outras espécies de lobo que vivem em matilha, o lobo-guará é um animal de hábito solitário, que vive no Cerrado brasileiro. Ele é tímido e prefere andar nos campor distante das áreas com ocupações humanas. Apesar de normalmente dividir a área com uma parceira.

animais do serrado_10

Considerado a maior espécie de canídeo das Américas, o lobo-guará não tem nada de mau e nem é agressivo. Ele é apenas curioso e pode se aproximar das povoações, como resultado assusta algumas pessoas. A ocupação humana e a destruição do seu habitat natural são algumas das ameaças à sua sobrevivência. O Cerrado é um dos biomas menos protegidos, apesar de possuir grande biodiversidade. Como resultado, a proximidade do seu habitat com regiões ocupadas gera conflitos de convivência da espécie com o ser humano porque é muito difundida a ideia do lobo ser mau e atacar os animais domésticos e as pessoas, mas ele não é agressivo.

Em certas regiões ele caça galinhas, despertando a fúria dos pequenos produtores rurais. No entanto, os ataques do lobo às galinhas não afeta tanto como se costuma pensar: muitas vezes, são outros animais que atacam e os lobos levam a culpa.

Vídeo sobre o Lobo-guará

Confira o vídeo desse animal considerado símbolo do Cerrado:

Jaguatirica – 10 Animais do Cerrado

A jaguatirica (Leopardus pardalis) é um mamífero da família dos felinos. Ele é um felino de porte médio que ocorre dos Estados Unidos à Argentina. A jaguatirica é carnívora e noturna, caçando por meio de emboscadas. Possui uma bela pelagem, muito cobiçada por caçadores.

animais do cerrado_11

Nativo da América, é considerada o terceiro maior felino do continente, depois da onça pintada e do puma. É um animal solitário e territorialista, consequentemente seu território é marcado por fezes ou urina. Ela possui grande habilidade, inclusive para escalar árvores. Nalguns casos, podemos ver as jaguatiricas nadando para caçar peixes. A jaguatirica é um felino mediano, ou seja, é menor que as onças e maior que os gatos. Seu tamanho corporal chega a 100 cm de comprimento. Possuem uma cauda mais curta do que outros felinos, com comprimento aproximado entre 25 a 40 cm. Sendo assim, com a cauda podem medir até 1,40 metros. Em relação à altura, elas possuem cerca de 50 cm.

Geralmente, as jaguatiricas pesam entre 7 e 16 kg e os machos costumam ser maiores e mais pesados que as fêmeas.

Vídeo sobre a Jaguatirica

Veja o vídeo sobre esse felino que muitas vezes é confundido com a onça:

Tamanduá-bandeira – 10 Animais do Cerrado

O Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) São animais solitários quando atingem a idade adulta. Ele é encontrado em campos, áreas abertas e em florestas. Quando de alimenta deixa as áreas ao redor adubadas com os requícios de sua alimentação. Adoram insetos, como cupims e formigas. São animais tanto noturnos como diurnos.

animais do cerrado_12

Não são ágeis e nem agressivos, no entanto, caso se sintam ameaçados eles sentam sobre as patas traseiras e atacam com suas imensas garras. Não são animais territorialistas e por isso podem caminhar durante todo o dia em busca de abrigo e alimento. Além disso, eles conseguem nadar. Embora sejam grandes e pesados, suas imensas garras lhes permitem subir em árvores e esse comportamento de defesa é fundamental para se protegerem de alguns predadores. Ainda que seja um mamífero, ele não possui dentes. Sua boca é pequena, no entanto, sua língua é muito grande e possui uma espécie de saliva viscosa e pegajosa que “cola” seus alimentos.

Vídeo sobre o Tamanduá Bandeira

Confira esse vídeo sobre o Tamanduá-bandeira:

 Raposa-do-campo

A Raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) é restrita ao Brasil. Ocorre no Cerrado do planalto central em habitats abertos do bioma cerrado e adapta-se nas pastagens de gado e campos agrícolas. Ela é mais diurna que noturna, vive solitária e é carnívora.

animais do cerrado_13

Prefere áreas mais secas entremeadas por florestas de galeria portanto raramente observadas em cerrado densamente arborizado ou em planícies inundáveis. Predominantemente noturnos e monogâmicos, usam urina para marcação de territórios e comunicam-se por vocalizações, mais comuns no período de acasalamento. Alimenta-se principalmente de insetos, especialmente cupins. Também come escaravelhos, pequenos mamíferos, gafanhotos, pássaros e répteis e caça individualmente ou em pares frouxamente unidos, com ou sem seus filhotes. Em época de revoada de cupins foram vistos caçando em grupos de 3 a 5 indivíduos.

Vídeo sobre a Raposa-do-campo

Confira o vídeo de um projeto de conservação da Raposa-do-campo:

               Fim do post sobre os animais do Cerrado

É isso pessoal, chegamos ao fim de mais uma lista! Espero que tenham gostado.

Não esqueçam de conferir outros posts do blog, como esse aqui com uma lista de 10 animais extintos:

10 Animais Extintos

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here