Anuncio Publicitário

Questões sobre Avaliação da Aprendizagem

Preparado para questões sobre Avaliação da Aprendizagem? Vamos lá?

Avaliação da Aprendizagem

Um dos temas mais contraditórios na área da educação é a Avaliação da Aprendizagem. Pois atualmente o que observa nas práticas escolares é manuseio inadequado deste instrumento centrado exclusivamente no resultado, quantitativo, do ato de mensurar os conhecimentos adquiridos por um aluno durante um período de tempo. Contrapondo as teorias desenvolvidas sobre esta atividade tão importante para o processo de ensino e aprendizagem.

Então vamos nos aprofundar e testar nossos conhecimentos sobre conceito tão relevante!

Anuncio Publicitário

Questões sobre Avaliação da Aprendizagem

Vamos lá?

Questão 1: Como podemos, em poucas palavras, conceituar Avaliação da Aprendizagem :

A) O ato de mensurar os conhecimentos adquiridos pelos alunos durante um período de tempo, e assim, provê-lo para o ano escolar seguinte.

B)Prática realizado ao longo do ensino que por meio verificação e qualificação dos resultados obtidos, orienta o professor no planejamento das interferências necessárias a aprendizagem do aluno.

Anuncio Publicitário

C) Processo de atribuir notas ou conceitos às atividades e provas realizada pelo aluno.

D) Prática que visa verificar se o aluno está enquadrado ao currículo da escola.

Resposta: B

Anuncio Publicitário

Explicação: A avaliação possui um espaço muito importante no  trabalho pedagógico, porém é  quando utilizada de forma inadequada, descontextualizada ou baseada na concepção da Educação Tradicional pode o ocasionar o fracasso escolar. Logo, para melhor orientar nosso olhar sobre este tema irei apresentar alguns conceito trazidos pelos estudiosos do processo de ensino e aprendizagem.

Para GOLIAS (1995; p. 90) , a avaliação é “entendida como um processo dinâmico, continuo e sistemático que acompanha o desenrolar do ato educativo”.

Já LIBÂNEO (1991; p. 196) define “avaliação como uma componente do processo de ensino que visa, através da verificação e qualificação dos resultados obtidos, a determinar a correspondência destes com os objetivos propostos e, daí, orientar a tomada de decisões em relação às atividades didáticas seguintes”.

Anuncio Publicitário

Questão 2: Qual é a importância da avaliação no processo de ensino e aprendizagem?

A) Classificar o aluno de acordo com a sua nota.

B) Somente para mensurara a evolução do aluno ao logo do processo de ensino e aprendizagem.

C) Fornecer informações sobre o processo de ensino e aprendizagem que permitam aos professores definir sobre as interferências necessárias a realização deste trabalho.

Anuncio Publicitário

D) Para o professor analisar que conteúdo de ser massificado no processo de ensino e aprendizagem.

Resposta: C

Explicação: Como aponta Libâneo, a avaliação da aprendizagem serve para “a determinar a correspondência destes com os objetivos propostos e, daí, orientar a tomada de decisões em relação às atividades didáticas seguintes”.

Anuncio Publicitário

Questão 3: Analise a afirmação abaixo.

O processo avaliativo é constituído em etapas: analisar, refletir e agir.

Verdadeiro

Falso

Anuncio Publicitário

Resposta: Verdadeiro.

Explicação: Como já se pode apreender, a avaliação é um PROCESSO constituído não só pelos atos de fazer prova e/ou atribuir uma nota, mas ela vai além, e implica investigar a bagagem cultural e social do aluno, ou seja, os conhecimentos que ele já possui, sua evolução ao longo do processo de ensino e aprendizagem, a partir daí analisar de forma dialógica o aluno e o trabalho pedagógico, e só então definir as interferências necessárias para formação do aluno.

Questão 4: O que é avaliação qualitativa?

A) Está pautada na classificação por meio de notas.

Anuncio Publicitário

B)É a realizada no início do processo de ensino e aprendizagem, para verificar adquiridos pelo aluno.

C) Está voltada para os aspectos do própria aprendizagem.

D) É a realizada no final do processo de aprendizagem, verifica o que o aluno realmente aprendeu.

Anuncio Publicitário

Resposta:C

Explicação: É a que ocorre no cotidiano escolar, que considera o processo de ensino-aprendizagem de forma contínua, cumulativa e sistemática, com o fim de diagnosticar a situação de aprendizagem de cada aluno em relação à programação curricular, buscar identificar os conhecimentos apreendidos e as dificuldades de uma forma dialógica.

Questão 5: O que é avaliação quantitativa?

A) É a realizada no início do processo de ensino e aprendizagem, para verificar adquiridos pelo aluno.

Anuncio Publicitário

B) Está pautada na classificação por meio de notas.

C) Se preocupa com os aspectos do processo de ensino e aprendizagem.

D) É a realizada no final do processo de ensino e aprendizagem, para verificar adquiridos pelo aluno.

Anuncio Publicitário

Resposta:B

Explicação: Essa avaliação visa atribuir valor aos conhecimentos adquiridos pelos alunos.

Questão 6: Quais são os tipos de avaliação?

A) Diagnóstica, formativa e quantitativa.

Anuncio Publicitário

B) Formativa e somativa e qualitativa.

C) Diagnóstica, formativa e somativa.

D) Formativa, somativa e qualitativa.

Anuncio Publicitário

Resposta: C

Explicação: De acordo com os estudos de Bloom (1993) a avaliação da aprendizagem, apresenta três tipos de funções: diagnóstica , formativa  e somativa .

Questão 7: O que é avaliação formativa?

A) Verificar se o aluno apreendeu todo o conhecimento da período anterior.

Anuncio Publicitário

B) É a realizada no final do processo de aprendizagem, verifica o que o aluno realmente aprendeu.

C) É realizada ao longo do processo de aprendizagem, que objetiva melhorar a prática pedagógica mediante o uso de informações  por ela levantadas.

D) É a realizada no final do processo de aprendizagem, verifica o que o aluno realmente aprendeu.

Anuncio Publicitário

Resposta: C

Explicação: Esse tipo de avaliação é realizado durante de construção do conhecimento, e o seu foco está próprio processo de ensino-aprendizagem. E o resultado dessa prática  de acompanhamento, serve de base para direcionar de forma significativa a ação pedagógica, aproximando de maneira considerável professor e aluno.

Questão 8: O que é avaliação diagnóstica?

A)Verificar o nível de conhecimento do alunos para separa-los em grupos com estudantes com níveis semelhantes.

Anuncio Publicitário

B) Verificar se o aluno possui competência para estudar na instituição pretendida.

C) Verificar se o aluno apreendeu todo o conhecimento da período anterior.

D) Verificar as particularidades e os conhecimentos prévios do aluno.

Anuncio Publicitário

Resposta:D

Explicação: Esse tipo de avaliação é a realizada no início da período do processo de ensino e aprendizagem, no começo do ano letivo, ou do curso,e tem o objetivo de verificar as habilidades do aluno, suas particularidades e conhecimentos prévios.

Questão 9: O que é avaliação somativa?

A) É a realizada no final do processo de aprendizagem, verifica o que o aluno realmente aprendeu para gerar nota.

Anuncio Publicitário

B)É a realizada no início do processo de aprendizagem, verifica os conhecimentos prévios do aluno.

C)É a realizada no final do processo de aprendizagem, verifica os conhecimentos prévios do aluno.

D)É a realizada no meio do processo de aprendizagem, verifica os conhecimentos

Anuncio Publicitário

Resposta:A

Explicação: É a avaliação realizada no final de um processo de aprendizagem, com objetivo de avaliar o resultado da aprendizagem, ela é classificatória.

Questão 10: Analise a afirmação a seguir.

A avaliação quantitativa merece maior destaque no processo de ensino e aprendizagem que a avaliação quantitativa.

Anuncio Publicitário

Verdadeiro

Falso

Resposta: Verdadeira.

Anuncio Publicitário

Explicação: A Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei n° 9.394/94 traz em seu artigo 24, Inciso V, alínea a, que a “avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais”, o que ressalta a sua importância na prática pedagógica.

Questão 11: O que é avaliação interna?

A)É a realizada em escolas de uma determinada rede ensino, a qual auxilia a ação pedagógica da Secretaria da Educação regional.

B) É a realizada em sala de aula, a qual auxilia a ação pedagógica do professor.

Anuncio Publicitário

C) É a realizada no cotidiano escolar, a qual auxilia, a qual auxilia a ação pedagógica da Secretaria da Educação regional.

D)É a realizada em escolas de uma determinada rede ensino, a qual auxilia a ação pedagógica do professor.

Resposta: B

Anuncio Publicitário

Explicação: A avaliação interna á a realizada em sala de aula e que  orienta a ação do professor na análise do processo de ensino e aprendizagem, fornecendo informações específicas que refletem o seu próprio trabalho e a realidade dos seus alunos, além de, permitir as readaptações do ensino de acordo com o acompanhamento dos alunos.

Questão 12:  Qual é função da avaliação externa?

A) Para alinhar as Políticas Públicas de Educação as demandas do mercado de trabalho internacional.

B) Somente como índice classificatório pra os estabelecimentos de ensino nacionais.

Anuncio Publicitário

C) Somente para indicar a qualidade do ensino brasileiro nas relações internacionais.

D) Os resultados obtidos desses exames servem como base de análise na da qualidade da educação em todo o território nacional.

Resposta: D

Anuncio Publicitário

Explicação: As avaliações externas buscam assegurar a qualidade da Educação, fortalecendo o direito a uma educação de qualidade a todos os alunos. Os resultados dos testes aplicados apontam para a realidade de ensino, oferecendo um panorama do desempenho educacional. Além disso, as informações fornecidas pelos seus resultados auxiliam na criação e aprimoramento das políticas públicas voltadas para a qualidade e equidade da educação nacional.

Questão 14: qual é o centro do processo avaliativo?

A) O aluno.

B) A escola.

Anuncio Publicitário

C) O currículo escolar.

D) A proposta pedagógica da escola.

Resposta: A

Anuncio Publicitário

Explicação: A proposta moderna de avaliação entende o aluno como centro deste processo de ensino e aprendizagem. Ou seja, as avaliações não servem somente com intuito de verificação do nível de conhecimento, mas, principalmente, como uma forma de reconhecer os conhecimentos prévios do aluno, suas particularidades e analisar que interferências devem ser feitas no trabalho pedagógico.

Questão 15: Como é o aluno na concepção moderna de avaliação?

A) Aluno autônomo.

B) Aluno passivo.

Anuncio Publicitário

C) Aluno cidadão.

D) Aluno ativo.

Resposta: D

Anuncio Publicitário

Explicação: A concepção moderna sobre a avaliação vê o aluno como ativo, ou seja, que participa do processo de ensino e aprendizagem, construindo seus próprios conhecimentos.

Questão 16: Como o termo “problematização” esta presente no contexto sobre avaliação da aprendizagem?

A) Pois ela é vista como um grande desafio no processo de ensino e aprendizagem.

B) Pois ela é vista como um grande desafio para os alunos.

Anuncio Publicitário

C) A medida que a avaliação considera o aluno como ativo dentro processo de ensino.

D) a medida que a avaliação é considerada um grande desafio para a gestão escolar.

Resposta: C

Anuncio Publicitário

Explicação: A metodologia da problematização na aprendizagem, vê o aluno como      ativo, participante do seu processo de aprendizagem, tal abordagem está baseada em trabalhos realizados por grandes nomes do estudo na área da educação, entre eles, cabe ressaltar uma citação de Paulo Freire que diz:”Quanto mais se problematizam os educandos, como seres no mundo e com o mundo, tanto se sentirão desafiados, quanto mais obrigados a responder ao desafio. Desafiados, compreendem o desafio na sua própria ação de captá-lo. Mas, precisamente porque captam o desafio como um problema em suas conexões com os outros, num plano de totalidade, e não como algo petrificado, a compreensão tende a tornar-se crescentemente crítica, por isto, cada vez mais desalienada”.

Questão 17: Como podemos caracterizar aprendizagem significativa crítica?

A)  Baseada na entendimento de aluno passivo.

B) Baseada no contexto do aluno.

Anuncio Publicitário

C) Baseada no contexto do cotidiano escolar.

D) Baseada nos parâmetros atuais do mercado de trabalho.

Resposta: B

Anuncio Publicitário

Explicação: Esse termo faz referência à Pedagogia Significativa Crítica, a qual o processo de ensino e aprendizagem que compreende que o aluno possui não só os conhecimentos presentes no cotidiano escolar, mas também, conhecimentos que vão além do parta da escola.Ou seja, o estudante possui uma bagagem local, cultural e social, anterior aos ofertados na escola, e esse arca bolso reflete valor sobre as novas habilidades apreendidas. Logo, a aprendizagem precisa leva em conta essas bagagens para ser significativa e dialógica para o aluno, e assim, possibilitando seu pleno desenvolvimento.

Questão 18: Em seus estudos Paulo Freire faz críticas à prática de ensino tradicional, tocando, inclusive, na área de avaliação. Em suas reflexões como ele carateriza a Educação Tradicional?

A) Educação para elite.

B) Educação Bancária.

Anuncio Publicitário

C) Educação Crítica.

D) Educação Tecnicista.

Resposta: B

Anuncio Publicitário

Explicação: Para Paulo Freire esse modelo de educação parte do pressuposto que o aluno nada sabe e o professor é detentor do saber.

Questão 19: Por que o aluno é visto como ativo no processo de ensino e aprendizagem, segundo a concepção pedagógica mais moderna?

A) porque ele escolhe o que vai ser trabalhado em sala de aula.

B) Porque ele escolhe o conteúdo do trabalho pedagógico.

Anuncio Publicitário

C) Porque ele participa da construção do próprio ensino.

D) Porque ele pode se recusar em ser avaliado.

Resposta: C

Anuncio Publicitário

Explicação: A concepção moderna de educação vê o aluno como ativo, ou seja, que participa do processo de ensino e aprendizagem, construindo seus próprios conhecimentos

Questão 20: Como a avaliação da aprendizagem pode causar o fracasso escolar?

A) Quando é aplicada o tipo de avaliação quantitativa.

B) Quando ela não se enquadra na proposta curricular da escola.

Anuncio Publicitário

C) Quando ela parte da concepção de aluno ativo.

D) Quando a avaliação ocorre de forma descontextualizada e autoritária.

Resposta: D

Anuncio Publicitário

Explicação: Infelizmente, mesmo diante dos estudos e reflexões acerca do processo de ensino e aprendizagem e, consequentemente, da avaliação da aprendizagem, é possível constatar que esta ultimo é alvo de muito temor e ansiedade . Um instrumento que foi criado para diagnosticar e abrir portas para compreensão dos fracassos escolares, hoje contribui para o agravamento desse quadro. Porém, se por um lado a avaliação se apresenta como responsável por traumas e sequelas encravadas nos alunos por meio dos métodos de comparação e divulgação de suas incompetências, por outro, ela ainda é a única que pode nos fornecer subsídios para curarmos, ou diminuirmos, os males da educação moderna. Avaliar é entender que cada aluno possui seu próprio ritmo de aprendizagem,  sua própria bagagem de conhecimentos. Logo, o acompanhamento do desenvolvimento das aprendizagens do estudante se faz necessário para que informações que alimentem e  direcionem de forma significativa a ação pedagógica, aproximando de maneira considerável professor e aluno.

Fim das Questões sobre Avaliação da Aprendizagem

Espero que vocês tenham gostado do material. Para mais textos como esse continue visitando o nosso site!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Anuncio Publicitário

Anuncio Publicitário

Anuncio Publicitário

Demonstre Atividades

Demonstre Atividades é um Portal Educacional focado em conteúdo e atividades para professores.

Demonstre Atividades - 2020 | Desenvolvido por Nixem Dev