Questões sobre Base Nacional Comum Curricular

Tendo seu fundamento na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a Base Nacional Comum curricular deve nortear os currículos dos sistemas e redes de ensino de toda a nação.

Questões sobre Base Nacional Comum Curricular

O BNCC estabelece os conhecimentos, competências e habilidades que se espera que todos os estudantes desenvolvam ao longo da Educação Básica. Orientada pelos princípios éticos, políticos e estéticos traçados pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica, a Base Nacional Comum Curricular, agrega-se aos propósitos que direcionam a educação brasileira para a formação humana integral e para a construção de uma sociedade justa, democrática e inclusiva.

Cientes da sua relevância, vamos começar o nosso questionário?!

Questões sobre BNCC

Questão 1: Qual é o objetivo da Base Nacional Comum Curricular?

A) Substituir a Lei de Diretrizes e Bases Nacional.

B) Garantir que os jovens e adultos tenham acesso a educação de qualidade.

C) Substituir os demais documentos oficias na área curricular.

D) Elevar a qualidade de ensino e promover a equidade da educação brasileira.

Resposta: D

Explicação: Seu principal objetivo é promover a qualidade da educação no país por meio do estabelecimento de um patamar de aprendizagem e desenvolvimento a que todos os alunos têm direito.

Questão 2: O que é BNCC?

A) É o documento que visa nortear a elaborar as avaliações da aprendizagem.

B) É o documento utilizado pelas Secretarias da Educação regionais para elaborar as avaliações externas.

C)É o documento que visa nortear a elaboração do todo dos currículos escolares em todo o Brasil.

D)É o documento que visa nortear a elaboração do todo dos currículos nas Secretarias regionais.

Resposta: C

Explicação: A Base Nacional Comum Curricular é um documento normativo que define o conjunto de aprendizagens essenciais que todos os alunos devem desenvolver ao longo das etapas e modalidades da Educação Básica. Norteando a elaboração da proposta pedagógica das instituições de ensino.

Questão 3: Quantas são as competências gerais da BNCC?

A) 10

B) 3

C) 5

D) 7

Resposta: A

Explicação: A BNCC  define que as aprendizagens essenciais devem assegurar aos estudantes o desenvolvimento de dez competências gerais.

Questão 4: Como foi o processo de discussão sobre a elaboração da BNCC?

A) Ela foi elaborada e discutida pelo Conselho Nacional de Educação e, em 20 de dezembro de 2017, a Base Nacional Comum Curricular foi homologada pelo ministro da Educação, Mendonça Filho.

B) Elaboração da primeira proposta por uma comissão de especialista, consultas a escolas e profissionais da área e homologação do BNCC.

C) Elaboração da proposta pelo MEC e discussão e votação no congresso nacional.

D) Elabora e discutida pelo congresso nacional.

Resposta: B

Explicação: Ocorreu em várias fases começando pela Portaria n. 592, de 17 de junho de 2015, Institui Comissão de Especialistas para a Elaboração de Proposta da Base Nacional Comum Curricular, isso aconteceu após o Seminário Interinstitucional para elaboração da BNC. Em dezembro de 2015 houve uma mobilização das escolas de todo o Brasil para a discussão do documento preliminar da BNC. Em abril de 2017, o MEC entregou a versão final da Base Nacional Comum Curricular ao Conselho Nacional de Educação. O CNE ir que elaborou o parecer e projeto de resolução sobre a BNCC. E por fim, em dezembro de 2017 a BNCC foi homologada pelo ministro da Educação, Mendonça Filho.

Questão 5: O que é a BNCC na Etapa Médio?

A) É um documento complementar à BNCC, só que orientado para o Ensino médio.

B) É um documento similar à BNCC, só que orientado para o Ensino médio.

C) É um documento auxiliar à BNCC, só que orientado para o Ensino médio.

D) É uma parte integrante da BNCC, só que orientado para o Ensino médio.

Resposta: D

Explicação: A BNCC – Etapa Médio é parte integrante da Base Nacional Curricular  que traz um conjunto de orientações que deverá nortear os currículos das escolas públicas e privadas de todo o Brasil. Ela traz os conhecimentos essenciais, as competências e as aprendizagens pretendidas a etapa do Ensino Médio.

Questão 6: Quais são as unidades de conhecimento da BNCC  para Etapa Médio?

A) Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e Ciências da Natureza.

B)  Linguagens e suas Tecnologias, Matemática, Ciências da Natureza, e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas.

C)Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas.

D) Português aplicado, Matemática; Ciências da Natureza, e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas.

Resposta: B

Explicação: A BNCC – Etapa Ensino Médio, está organizada por áreas do conhecimento, com a finalidade de integrar duas ou mais  disciplinas do currículo. As áreas do conhecimento definidas nesta área são Linguagens e suas Tecnologias (Arte, Educação Física, Língua Inglesa e Língua Portuguesa); Matemática; Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química); e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (História, Geografia, Sociologia e Filosofia).

Questão 7: A BNCC substituiu os demais documentos oficiais da área  do currículo escolar?

A) Sim, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

B) Não, ele traz algumas modificações para os demais documentos.

C) Não, ele está conectado aos demais documentos, complementando-o.

D) Sim, o Plano Nacional da Educação.

Resposta:C

Explicação: O BNCC está orientada pelos mesmos princípios éticos, políticos e estéticos das Diretrizes Nacionais Curriculares e fundamentada no enfoque já presente nos Artigos 9, 32 e 35 da LDB .

Questão 8: Como o documento está estruturado?

A) Em quatro temas que descrevem e apresentar os conceitos relativos a cada etapa da educação básica.

B) Em três temas que descrevem os conceitos relativos a cada etapa da educação básica.

C)Em dez temas que descrevem os conceitos relativos a cada etapa da educação básica.

D)Em sete temas que descrevem os conceitos relativos a cada etapa da educação básica.

Resposta: A

Explicação: A cartilha da BNCC está estruturado em quatro temas:  Textos introdutórios, Competências gerais que os alunos devem desenvolver ao longo de todas as etapas da Educação Básica, Competências específicas de cada área do conhecimento e dos componentes curriculares e Direitos de Aprendizagem ou Habilidades relativas a diversos objetos de conhecimento que os alunos devem desenvolver em cada etapa da Educação Básica. De modo a explicitar as competências que os alunos devem desenvolver ao longo de toda a Educação Básica e em cada etapa da escolaridade, como expressão dos direitos de aprendizagem e desenvolvimento de todos os estudantes.

Questão 9: Como é conceituada a competência na BNCC ?

A) Conhecimentos e habilidades para resolver demandas complexas da vida cotidiana.

B) Conhecimentos e habilidades para resolver demandas do mercado de trabalho.

C) Conhecimentos, habilidades, atitudes e valores necessários para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo.

D) Conhecimentos, habilidades, atitudes e valores necessários para para resolver demandas do mercado de trabalho.

Resposta: C

Explicação: A Base,  define a competência como a mobilização de conhecimentos (conceitos e procedimentos), habilidades (práticas, cognitivas e socioemocionais), atitudes e valores para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo.

Questão 10: O BNCC está compromissada com a educação integral. O que isto quer dizer?

A) Que está baseada na concepção tradicional da educação.

B) Que vislumbra a formação do aluno ativo, crítico, participativo e cidadão.

C) Que vislumbra a formação do aluno qualificado para mercado de trabalho.

D) Que visa formar alunos enquadrados nos padrões das classes dominantes da sociedade.

Resposta: B

Explicação: A BNCC está da baseada na concepção mais moderna de educação. E parte do principio que processo de ensino e aprendizagem deve reconhecer contexto histórico e cultural do aluno, e possibilitá-lo comunicar-se, ser criativo, analítico-crítico, participativo, aberto ao novo, colaborativo, resiliente, produtivo e responsável e para isso é necessário muito mais do que o acúmulo de informações. Requer o desenvolvimento de competências para aprender a aprender, saber lidar com a informação cada vez mais disponível, atuar com discernimento e responsabilidade nos contextos das culturas digitais, aplicar conhecimentos para resolver problemas, ter autonomia para tomar decisões, ser proativo para identificar os dados de uma situação e buscar soluções, conviver e aprender com as diferenças e as diversidades.

Nesse contexto, a BNCC afirma, de maneira explícita, o seu compromisso com a educação integral. Considerando que a Educação Básica deve visar à formação e ao desenvolvimento humano global, o que implica compreender a complexidade e a não linearidade desse desenvolvimento, rompendo com visão tradicional que privilegiam ou a dimensão intelectual. 

Questão 11: O que a Base Nacional Comum Curricular traz de significativo?

A) Uma mudança significativa sobre a construção do currículo escolar.

B) A inclusão de três disciplinas no ensino fundamental.

C) Não traza nada de significativo, só complementa os demais documentos oficiais curriculares

D) Dez competências gerais que devem ser desenvolvidas no aluno ao longo da educação básica.

Resposta: D

Explicação: A BNCC está estruturada de modo a explicitar as competências que os alunos devem desenvolver ao longo de toda a Educação Básica e em cada etapa da escolaridade. A Base possui 10 Competências Gerais que agem como um “fio condutor”, pois permeiam cada um dos componentes curriculares, das habilidades e das aprendizagens essenciais especificados no documento.

Questão 12: Na primeira etapa da Educação Básica, e de acordo com os eixos estruturantes da Educação Infantil, devem ser assegurados seis direitos de aprendizagem e desenvolvimento, para que as crianças tenham condições de aprender e se desenvolver. Quais são elas?

A) Conviver, brincar, participar, explorar, expressar e conhecer-se.

B)Conviver, brincar, participar, explorar e conhecer-se.

C) Conviver, brincar, ser ouvido, explorar, expressar e conhecer-se.

D) Conviver, brincar, explorar, expressar e conhecer-se.

Resposta: A

Explicação: Os seis direitos de aprendizagem e desenvolvimento são: conviver, brincar, participar, explorar, expressar e conhecer-se.

Questão 13: Considerando os direitos de aprendizagem e desenvolvimento, a BNCC estabelece cinco campos de experiências, nos quais as crianças podem aprender e se desenvolver. Qual item abaixo não é uma campos de experiências?

A) O eu, o outro e o nós; Corpo, gestos e movimentos; Traços, sons, cores e formas; Escuta, fala pensamento e imaginação e Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações.

B) O eu, o outro e o nós; Corpo, gestos e movimentos; Traços, sons, cores e formas; Escuta, fala pensamento e imaginação.

C) O eu, o outro e o nós; Traços, sons, cores e formas; Escuta, fala pensamento e imaginação e Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações.

D)  Corpo, gestos e movimentos; Traços, sons, cores e formas; Escuta, fala pensamento e imaginação e Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações.

Resposta: A

Explicação: Os cinco campos de experiências, nos quais as crianças podem aprender e se desenvolver são: O eu, o outro e o nós; Corpo, gestos e movimentos; Traços, sons, cores e formas; Escuta, fala pensamento e imaginação e Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações.

Questão 14: Na BNCC, o Ensino Fundamental está organizado em áreas do conhecimento, que favorecem a comunicação entre os conhecimentos e saberes dos diferentes componentes curriculares. Quais são eles?

A) Linguagens, matemática, ciências humanas e ciências da natureza.

B) Linguagens, matemática, ciências humanas, ciências da natureza e ensino religioso.

C) Linguagens, matemática, ciências humanas e ensino religioso.

D) Linguagens, matemática, ciências da natureza e ensino religioso.

Resposta: B

Explicação: As cinco áreas do conhecimento são: linguagens, matemática, ciências humanas, ciências da natureza e ensino religioso.

Questão 15: Como as competências específicas são trabalhadas na BNCC?

A) Elas se desenvolvem a cada segmento da educação básica, a medida que os componentes curriculares vão se desdobrando.

B) Se articulam entre as áreas ao longo da educação básica, perpassando os componentes curriculares.

C) Cada segmento possui suas competências específicas.

D) Se desenvolvem em cada os componente curricular.

Resposta: B

Explicação: As competências específicas possibilitam a articulação horizontal entre as áreas, perpassando todos os componentes curriculares, e também a articulação vertical, ou seja, a progressão em todas as etapas da educação  básica.

Questão 16: Quais  são as áreas de conhecimentos na BNCC para a etapa do Ensino médio?

A) Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias.

B) Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias e Ciências Humanas e Sociais Aplicada.

C) Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Ciências Humanas e Sociais Aplicadas e Ensino Religioso.

D) Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Ciências Humanas e Sociais Aplicada.

Resposta: D

Explicação: As áreas de conhecimentos no ensino médio estão divididos em: Linguagens e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Ciências Humanas e Sociais Aplicada.

Questão 17: De que forma o professor pode inserir intencionalidade às práticas pedagógicas na Educação Infantil?

A) Ação pedagógica que visa enquadrar a criança nos padrões das classes dominantes.

B) Ação pedagógica deve ser ser desenvolvida de forma a agradar as intenções da sociedade.

C) Ação pedagógica deve ser planejada e organizada de maneira a desenvolver o desenvolvimento integral da criança.

D) Ação pedagógica deve ser descontextualiza e autoritária.

Resposta: C

Explicação: A intencionalidade educativa, aconselhada na Base, requer uma ação pautada na reflexão, organização, planejamento e mediação do conjunto das práticas e interações realizadas no contexto escolar, garantindo a pluralidade de situações que promovam o desenvolvimento pleno das crianças. Para isso, a ação pedagógica dever ser organizada pelo educador, por meio de experiências que permitam às crianças conhecer a si e ao outro e de conhecer e compreender as relações com a natureza, com a cultura e com a produção científica, que se traduzem nas práticas de cuidados pessoais, nas brincadeiras, nas experimentações com materiais variados, na aproximação com a literatura e no encontro com as pessoas.

Questão 18: Como a transição entre a Educação infantil e Ensino Fundamental deve ocorrer, segundo a  Base?

A) De forma autoritária.

B) Os professores devem fazer todas as anotações sobre a vida escolar do aluno, para auxiliar o novo professor e facilitar a adaptação do aluno.

C) De forma brusca e padronizada para que o aluno adapte mais rápido.

D) Com equilíbrio, atenção e diálogo entre os professores.

Resposta: D

Explicação: De acordo com a BNCC, a transição entre às etapas da Educação infantil e do Ensino Fundamental requer muita atenção, “para que haja equilíbrio entre as mudanças introduzidas, garantindo integração e continuidade dos processos de aprendizagens das crianças, respeitando suas singularidades e as diferentes relações que elas estabelecem com os conhecimentos”. É muito importante o diálogo entre os professores dessas duas etapas, a fim de  facilitar a inserção das crianças nessa nova fase da vida escolar.

Questão 19: No mundo contemporâneo, qual é a função do Ensino médio, segundo o BNCC?

A) Preparar o aluno para ingressar um curso de graduação.

B) Formar um aluno passivo.

C) Formar um aluno com as habilidades necessárias para o mercado de trabalho.

D) Formar um aluno ético, crítico, com autonomia intelectual e com preparação básica para o mercado de trabalho.

Resposta: D

Explicação: A BNCC, considera que a função do ensino médio é “aprimoramento do educando como pessoa humana,  considerando sua formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.a preparação básica para o trabalho e a cidadania”.

Questão 20: A Base Nacional curricular Comum propôs um pacto interfederativo. Explique.

A) Ela pretende orientar a proposta curricular nacional de forma a garantir igualdade, diversidade e equidade para todos os brasileiros.

B) Todos os entes federativos devem seguir as orientações do BNCC.

C) Todos os entes federativos devem custear os custos no setor da educação.

D) Cada ente, em determinado momento poderá formular sua Base curricular.

Resposta: A

Explicação: Considerando o contexto de desigualdades socioeconômicas, regionais e educacionais, presente historicamente no Brasil, a BNCC se  propõe a garantir igualdade, diversidade e equidade na educação.  Salientando que, “as singularidades devem ser consideradas e atendidas. Essa igualdade deve valer também para as oportunidades de ingresso e permanência em uma escola de Educação Básica, sem o que o direito de aprender não se concretiza”.

Fim das Questões sobre BNCC

Espero que vocês tenham gostado do material. Para mais textos como esse continue visitando o nosso site!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Demonstre Atividades

Demonstre Atividades é um Portal Educacional focado em conteúdo e atividades para professores.

Demonstre Atividades - 2020 | Desenvolvido por Nixem Dev