Como vai ser meu bebê

0

Você está para ter um bebê e não se aguenta de curiosidade para saber qual será a aparência do seu filho? Com quem ele vai se parecer mais? Curiosidade comum essa, querer saber a futura aparência dos filhos é algo que todos os pais sentem vontade.

Felizmente os cientistas têm dado uma certa importância a isso. São tantas pesquisas que eles podem te dar respostas convincentes bem antes do seu bebê nascer.

Lembre se que genética é tudo, mas mesmo assim, nada assegura que seu filho vai ser igual a você, ou a qualquer um dos pais, sendo assim vamos observar com mais atenção alguns pontos que podem te ajudar com essa curiosidade.

Genes fortes e fracos

Como vai ser meu bebê
Como vai ser meu bebê

A ciência moderna pode prever as características físicas que a sua criança vai herdar de você, essa informação está nos seus genes, que podem ser dominantes ou recessivos.

São indicativos de genes fortes as seguintes características:

  • Cabelos pretos e cacheados
  • Lábios grandes
  • Queixo largo
  • Nariz grande
  • Olhos negros
  • Pele escura

Os genes considerados fracos são:

  • Pele clara
  • Cabelo loiro ou ruivo
  • Olhos azuis ou cinzas
  • Cabelo liso
  • Se for canhoto

Vale ressaltar que mesmo com base nessas características, seu filho pode nascer ruivo mesmo se ambos os pais tiverem cabelos escuros, tudo é uma questão de probabilidade.

Como os genes fortes superam os fracos

Como vai ser meu bebê
Como vai ser meu bebê

Vamos supor que: A mãe possui olhos castanhos e cabelos loiros, enquanto isso o pai tem olhos azuis e cabelo preto e cacheado, sendo assim são altas as chances do filho ter olhos castanhos e cabelo preto cacheado.

Em outra situação, o pai tem cabelos ruivos, olhos castanhos e nariz fino, a mãe possui cabelos castanhos, olhos verdes e nariz grande, então o filho deles tem grandes chances de ter cabelos castanhos, olhos castanhos e nariz grande.

Ou então, mãe de olhos azuis, cabelo preto, lábios grandes e pele clara, pai de olhos castanhos, cabelo castanho, lábios pequenos e pele escura, o filho deles na maioria das chances terá olhos castanhos, cabelo preto, lábios grandes e pele escura.

As chances para os olhos

Cor dos olhos: A cor dos olhos pode mudar de acordo com uma percentagem específica para cada cor que os pais tiverem.

  1. Se a mãe e o pai têm olhos castanhos há 75% de chance do bebê ter a mesma cor, 18,75% de chance dos olhos serem verdes e 6,25% de ter olhos azuis.
  2. Se um dos pais tem olhos castanhos e o outro olhos verdes a chance do bebê ter olhos castanhos é de 50%, os olhos podem ser verdes com 37,5% de chances e 12,5% de serem azuis.
  3. Se um dos pais tem olhos azuis e o outro olhos castanhos então existem 50% dos olhos serem azuis, 50% de serem castanhos e obviamente zero de chances de serem verdes.
  4. Caso ambos tenham olhos verdes então há 75% de chances de os olhos do bebê serem verdes, 1% de serem castanhos e 24% de serem azuis.
  5. Se um tiver olhos verdes e o outro olhos azuis então zero de chances dos olhos do seu filho serem castanhos, 50% de serem azuis ou verdes.
  6. Caso ambos os pais tiverem olhos azuis então são 99% de chances dele ter olhos azuis também, olhos verdes são 1%, o que deixa zero de margem para os olhos saírem castanhos.

Genes passam através de gerações

É preciso lembrar que a aparência é o resultado do deslocamento de diversos genes dos seus pais, portanto, a aparência da criança não pode ser prevista de modo certeiro. Genes podem pular gerações e reaparecer, isso quer dizer que a pessoa herda genes dos avós e até dos bisavós.

Quero aprender mais!

Se você gostou de aprender sobre a genética passada entre as famílias e gostaria de saber mais sobre bebês, leia também: Como fazer o bebê arrotar.