Vocês sabem tudo sobre a BNCC? Então fique agora com algumas questões.

O que eu já sei sobre BNCC?

A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento que define os objetivos de educadores na hora de elaborar currículos dos ensinos infantil, fundamental e médio, além do mais está aberto a consulta pública.

A BNCC também estabelece que essas competências, habilidades e conteúdos devem ser os mesmos, independentemente de onde as crianças, os adolescentes e os jovens moram ou estudam, desde que seja dentro das limitações do país.

Questões sobre o que é a BNCC

A criação de uma base comum para a Educação Básica está prevista desde 1988, a partir da Constituição Federal, adiante em 1996, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) reforçou a sua necessidade. Contudo, somente em 2014 o Plano Nacional de Educação (PNE) definiu como meta, a criação da Base Nacional Comum Curricular.

Sabe-se que a BNCC para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental foi aprovada e homologada em dezembro de 2017, porém o documento para o Ensino Médio foi apresentado e encaminhado ao Conselho Nacional de Educação (CNE) em abril de 2018 e ainda está em fase de discussão.

Questões gerais sobre a BNCC

Início das questões, vamos lá?

Segundo o MEC, as dez competências gerais que definem a base educacional são mobilizações de conhecimentos de acordo com os:

  • A) Princípios éticos, estéticos e políticos, para formação múltipla.
  • B) Princípios que visam a melhora socioeconômica.
  • C) Princípios políticos que pressupõe a ética.
  • D) Princípios políticos que visam a evolução nas áreas defasadas.

Resposta: Letra A

Os princípios éticos, estéticos e políticos, que visam a formação humana em suas múltiplas dimensões.

2. O prazo máximo para que a BNCC das etapas da Educação Infantil e Ensino Médio sejam implementadas nas escolas é de até:

  • A) O início do ano letivo de 2019.
  • B) O início do ano letivo de 2020.
  • C) O início do ano letivo de 2021.
  • D) O início do ano letivo de 2022.

Resposta: Letra B

A BNCC das etapas da Educação Infantil e Ensino Fundamental será implementada nas escolas a partir de 2019, mas o prazo máximo é até o início do ano letivo de 2020.

3. Esse documento deve ser seguido por:

  • A) Apenas escolas de Ensino Fundamental.
  • B) Apenas escolas públicas.
  • C) Escolas públicas e particulares.
  • D) Apenas escolas particulares.

Resposta: Letra C

Esse documento deve ser seguido tanto por escolas públicas quanto particulares.

4. A criação de uma BNCC tem o objetivo de garantir aos estudantes o direito de aprender um conjunto fundamental de conhecimentos e habilidades comuns, dessa forma esperam reduzir:

  • A) As desigualdades educacionais existentes no Brasil.
  • B) O gasto com a Educação Nacional.
  • C) A reclamação democrática sobre a educação no Brasil.
  • D) A qualidade de ensino das escolas privadas.

Resposta: Letra A

As desigualdades educacionais existentes no Brasil, nivelando e, o mais importante, elevando a qualidade do ensino.

5. A Base também tem como objetivo formar estudantes com habilidades e conhecimentos considerados essenciais para o século XXI, incentivando a:

  • A) Utilização de games na sala de aula.
  • B) A modernização dos recursos e das práticas pedagógicas.
  • C) A criação de conteúdo para as redes sociais.
  • D) A escrita mais comum da atualidade, abreviação da Internet.

Resposta: Letra B

Incentivando a modernização dos recursos e das práticas pedagógicas e promovendo a atualização do corpo docente das instituições de ensino.

6. As aprendizagens essenciais definidas na BNCC devem concorrer para assegurar aos estudantes o desenvolvimento de quantas competências gerais?

  1. 5
  2. 10
  3. 12
  4. 15

Resposta: Letra B

O desenvolvimento de dez competências gerais, que consubstanciam, no âmbito pedagógico, os direitos de aprendizagem e desenvolvimento.

7. Na Base Nacional Comum Curricular, competência é definida como:

  • A) A mobilização de conhecimento, habilidades, atitudes e valores.
  • B) A politização, habilidades e ações.
  • C) A política socioeconômica e habilidades.
  • D) A mobilização de conhecimento, a diversidade e a economia.

Resposta: Letra C

Ampliar o universo de experiências, conhecimentos e habilidades dessas crianças, diversificando e consolidando novas aprendizagens, complementando à educação familiar.

8. Na Educação Infantil, a concepção que vincula educar e cuidar, entendendo o cuidado como algo indissociável do processo educativo. Sendo assim, as creches e pré-escolas têm o objetivo de:

  • A) Reeducar as crianças.
  • B) Ensinar as diretrizes e normas da sociedade.
  • C) Ampliar as experiências, conhecimentos e habilidades da criança.
  • D) Permitir que brinquem e externem suas vontades.

Resposta: Letra C

Ampliar o universo de experiências, conhecimentos e habilidades dessas crianças, diversificando e consolidando novas aprendizagens, complementando à educação familiar.

9. De acordo com as DCNEI, os eixos estruturantes das práticas pedagógicas dessa etapa da Educação Básica são as interações e a brincadeira, que são experiências nas quais as crianças podem:

  • A) Adquirir consciência crítica e geopolítica.
  • B) Brincar e se divertir.
  • C) Construir relações saudáveis com os professores.
  • D) Construir conhecimentos, através de ações e interações.

Resposta: Letra D

Construir e apropriar-se de conhecimentos através de suas ações e interações com seus iguais e adultos, o que possibilita aprendizagens, desenvolvimento e socialização.

10. Na Educação Infantil, as aprendizagens e o desenvolvimento das crianças têm como eixos estruturantes as interações e a brincadeira, os direitos assegurados a eles são?

  • A) Aprender, conviver, estudar, explorar, comunicar e se isolar.
  • B) Socializar, brincar, estudar, expressar, participar e aprender.
  • C) Conviver, brincar, socializar, estudar, expressar e se conhecer.
  • D) Conviver, brincar, participar, explorar, expressar e se conhecer.

Resposta: Letra D

Os direitos de conviver, brincar, participar, explorar, expressar-se e conhecer-se, por isso a organização curricular da Educação Infantil na BNCC está estruturada.

11. A transição entre as duas etapas da Educação Básica requer muita atenção, para que haja equilíbrio entre as mudanças introduzidas e garantindo a:

  • A) Integração e continuidade dos processos de aprendizagens.
  • B) Pluralidade das relações gerais entres elas e o conhecimento.
  • C) O recesso no aprendizado como forma de reforço.
  • D) Adaptação das crianças, desconsiderando a adaptação dos docentes.

Resposta: Letra A

Garantindo integração e continuidade dos processos de aprendizagens das crianças, respeitando suas singularidades e as diferentes relações entre elas e os conhecimentos.

12. Considerando os direitos e os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento, apresenta-se a síntese das aprendizagens esperadas de cada experiência. Essa síntese deve ser compreendida como:

  • A) O conjunto de objetos limitados para adquirir conhecimento.
  • B) Métricas que viabilizam as concepções ideológicas.
  • C) Elemento balizador e indicativo de objetivos.
  • D) Elemento delimitador e conjuntivo de metas.

Resposta: Letra C

Elemento balizador e indicativo de objetivos a ser explorados em todo segmento da Educação Infantil, e que serão ampliados e aprofundados no Ensino Fundamental.

13. São as sínteses de aprendizagem dos campos de experiências corpo, gestos e movimentos, EXCETO:

  • A) Coordenar suas habilidades manuais.
  • B) Apresentar autonomia nas práticas de cuidado com seu bem-estar.
  • C) Desconhecer, mas respeitar as ações que contribuem para a saúde.
  • D) Utilizar o corpo com controle, como instrumento de interação.

Resposta: Letra C

Reconhecer a importância de ações e situações do cotidiano que contribuem para o cuidado de sua saúde e a manutenção de ambientes saudáveis.

14. O Ensino Fundamental é a etapa mais longa da Educação Básica. Por sua vez, possui quantos anos de duração?

  • A) 3
  • B) 5
  • C) 7
  • D) 9

Resposta: Letra D

O Ensino Fundamental, com nove anos de duração, é a etapa mais longa da Educação Básica, atendendo estudantes entre 6 e 14 anos.

15. Na BNCC, a área de Linguagens é composta pelos seguintes componentes curriculares: Língua Portuguesa, Arte, Educação Física e, no Ensino Fundamental, acrescenta-se nos anos finais a:

  • A) Filosofia
  • B) Língua inglesa
  • C) Literatura
  • D) Sociologia

Resposta: Letra B

Nos anos finais é acrescentado a língua inglesa. Ressaltando que Filosofia, Sociologia e Literatura são adicionadas no Ensino Médio, pois a BNCC ainda está em discussão.

16. Nos Anos Iniciais, os componentes curriculares destaca práticas relativas às culturas infantis tradicionais e contemporâneas. O foco da ação pedagógica nos dois primeiros anos deve ser:

  • A) O aprofundamento da reflexão crítica sobre os conhecimentos.
  • B) O processo de tipologia ortográfica.
  • C) O processo de aprendizado gramatical.
  • D) O processo de alfabetização.

Resposta: Letra D

Nos dois primeiros anos desse segmento, o processo de alfabetização deve ser o foco da ação pedagógica.

17. Na BNCC esta prevista a alfabetização nos primeiros anos, logo podemos definir as capacidades/habilidades envolvidas na alfabetização como sendo capacidades de (de)codificação, que envolvem:

  • A) Desconhecer a decodificação de palavras e textos escritos;
  • B) Exceder as relações entre grafemas e fonemas;
  • C) Compreender diferenças entre escrita e as demais formas gráficas.
  • D) Cercear a sacada do olhar para porções de texto à meras palavras.

Resposta: Letra C

Compreender diferenças de escrita e outras formas gráficas, dominar as relações de grafemas e fonemas; Ampliar o olhar para porções maiores de texto que meras palavras.

18. De acordo com a BCNN, no Ensino Fundamental, o componente curricular Arte está centrado nas seguintes linguagens:

  • A) As Artes visuais, a Dança, a Música e o Teatro.
  • B) A Música, o Cinema e a Pintura.
  • C) As Artes Visuais, a criança de vídeos e Fotografia.
  • D) A Música, o Teatro e o Pontilhismo.

Resposta: Letra A

As Artes visuais, a Dança, a Música e o Teatro. São linguagens que envolvem as práticas de criar, ler, produzir, construir, exteriorizar e refletir as formas artísticas.

19. A Matemática não se resume à quantificação de fenômenos determinísticos e das técnicas de cálculo com os números e com as grandezas, pois também estuda:

  • A) A dedução de propriedades e verificação das mesmas sem garantia.
  • B) Demonstrações opostas aos sistema de axiomas e postulados.
  • C) O papel heurístico das experimentações na aprendizagem.
  • D) A incerteza proveniente de fenômenos de caráter aleatório.

Resposta: Letra D

A incerteza proveniente de fenômenos de caráter aleatório, cria sistemas abstratos, que organizam e inter-relacionam fenômenos do espaço, movimento, formas e números.

20. Nesse contexto, um dos importantes objetivos de História no Ensino Fundamental é estimular a autonomia de pensamento e a capacidade de reconhecer que:

  • A) A sociedade age em conjunto.
  • B) Os indivíduos agem de acordo com a época e lugar nos quais vivem.
  • C) Os indivíduos agem de acordo com a história da região.
  • D) A sociedade é manipulada pelos governantes.

Resposta: Letra B

Os indivíduos agem de acordo com a época e o lugar nos quais vivem, de forma a preservar ou transformar seus hábitos e condutas.

Fim das questões sobre a BNCC

Então e isso ai galerinha, espero que vocês tenham gostado… curtam e compartilhem.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.