Fizemos um texto apresentando questões sobre currículo e avaliação. Preparado?

Questões sobre Currículo e Avaliação

O Currículo e a Avaliação da Aprendizagem são dois assuntos de extrema relevância na área da educação. E, devido a importância deles no processo de formação do aluno,  também são temas vêm sofrendo várias modificações ao longo  do tempo, sendo alvos de constatantes reflexões.

Vamos testar os nossos conhecimentos sobre estes conteúdos tão importantes!

Questões sobre Currículo e Avaliação

Questão 1: Em poucas palavras, defina Currículo.

A) Experiências que deverão ser abordados no processo de ensino aprendizagem.

B) Conjunto de páticas que refletem os valores de uma escola.

C) Seleção de conteúdos a serem trabalhados no processo pedagógico de uma instituição escolar.

D) Todas as resposta estão corretas.

Resposta: D

Explicação: conceito de currículo é bastante amplo,  porém há algumas características a considerar sobre ele, como o conceitos de seleção cultural de determinados conhecimentos e práticas de ensino aprendizagem ou como objetivos que a ser alcançados através do ensino ou ainda como experiências de aprendizagem implementadas pelas escolas e que deverão ser vivenciadas pelo aluno.Ele também traz o trabalho com os  aspectos culturais e sociais . Além de, trazer a maneira como os estudantes serão avaliados.

Questão 2: Ao longo da história o conceito de currículo sofreu várias modificações, em decorrência das mudanças sociais e culturais, entre outras. Diante disso, como podemos caracterizar o currículo tradicional?

A) É aquele que objetiva as habilidades intelectual, através da prática de memorização.

B) É aquele baseado no multiculturalismo.

C)É aquele que compreende a escola como lugar de transformação social.

D) É aquele que critica o sistema econômico/social do capitalismo.

Resposta: A

Explicação: Baseado na tendência conservadora, o currículo começou a ser implementado no início da Revolução Industrial. A partir de 1918, cresceu a necessidade de formar mão de obra especializada com conhecimento  padronizado, e com isso começou o processo de massificação da escolar para atender a demanda das empresas.

Questão 3: O que é currículo formal?

A) É o vivido em sala de aula, nas relações cotidianas.

B)É aquele que reflete os valores intrínsecos nas relações dentro do ambiente escolar.

C)São atitudes e valores transmitidos pelas relações, rituais e pelas rotinas do cotidiano escolar.

D) É o material escrito, elaborado a partir da proposta pedagógica da escolar.

Resposta: D

Explicação: Este tipo de currículo, que é o mais conhecido, é aquele que estabelece os conteúdos  a serem compartilhados em sala de aula e a metodologia de ensino, estabelecidos  no PPP  da instituição.

Questão 4: Como podemos compreender o conceito de currículo oculto?

A)É o material escrito, elaborado a partir da proposta pedagógica da escolar.

B) É o experimentado no cotidiano escolar.

C) São atitudes e valores transmitidos pelas relações, rituais e pelas rotinas do cotidiano escolar.

D) É aquele que traz as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais.

Resposta: C

Explicação: Vê-se o currículo escolar não se resume aos conhecimentos transmitidos no processo de ensino aprendizagem, ele também está presente nos relacionamentos que ocorrem no ambiente escolar, tendo em vista que cada atitude realizada neste está carregada de sentido para os envolvidos.

Questão 5: Julgue a afirmação a seguir.

O Currículo escolar é neutro.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Falso.

Explicação: Pois ele é carregado de intenções e significados, que compreende relações de poder e espaço e que envolve aquilo que somos e em que no tornamos.

Questão 6: Conceitue a Teoria do currículo crítico.

A) É aquele que questiona as relações de poder,  interesses e ideologias por traz do currículo escolar.

B) É aquele objetiva aquisição das habilidades intelectuais.

C) É baseado no conceito de multiculturalismo.

D)é oque traz a abordagem interdisciplinar.

Resposta: A

Explicação: Baseado nas concepções marxistas, a teoria crítica do currículo, entende que a escola assume o papel da promoção da transformação social, e questiona ideologia, política e social, presente no currículo escolar. Discute as relações de podere e interesses de classes das classes dominantes, a desigualdade social, o capitalismo. Preocupa-se com o currículo oculto.As práticas curriculares, nesse sentido, eram vistas como um espaço de defesa das lutas no campo cultural e social.

Questão 7: Qual é o tema central da Teoria Currículo Pós-Crítico?

A) A memorização

B) Gestão escolar.

C) O multiculturalismo.

D) Ideologia oculta.

Resposta: C

Explicação: A teoria pós-crítica do currículo se baseia no multiculturalismo,  buscando a inclusão de conceitos como a diversidade cultural, a questão das minorias, dos direitos humanos , das pessoas com necessidades especiais, como forma de transformação social.

Questão 8: O que é currículo real?

A)É o material escrito, elaborado a partir da proposta pedagógica da escolar.

B) É o experimentado no cotidiano escolar, nas relações que se estabelece entre professores e estudantes.

C) São atitudes e valores transmitidos pelas relações, rituais e pelas rotinas do cotidiano escolar.

D) É aquele que traz as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais.

Resposta: B

Explicação: O Currículo Real é aquele vivido em sala de aula, resultado da relação dos conhecimentos prescritos pela escola e as vivências/bagagem trazidas pelos alunos e professores.

Questão 9: Quais são as abordagens curriculares?

A) Tradicional, crítica e pós-crítica.

B) Multidisciplinar, interdisciplinar, pluridisciplinar e transdisciplinar.

C) Multiculturalismo, positivismo e intervencionista.

D) Formal, oculta e real.

Resposta: B

Explicação: A abordagem curricular é um dos  das discussões trazidas pelos Parâmetros curriculares Nacionais. Eles diz respeito a forma como trabalhar as o conhecimento, buscando a integração das diversas áreas.

Questão 10: “O currículo escolar pode ser utilizado como instrumento de controle social, já que ele está cheio de intenções e significados, que envolve aquilo que somo e em que nos tornamos”.

O trecho acima descreve que tipo de reflexão?

A) A relação entre currículo e poder.

B) A relação entre currículo e autoridade.

C) A relação entre currículo e autonomia.

D) A relação entre currículo e fracasso escolar

Resposta: A

Explicação: O trecho descrito faz parte da reflexão sobre as ideologias por traz do currículo escolar.

Questão 11: Tendo em mente o conceito de Currículo, que aspectos podemos destacar?

A) É uma construção social.

B) Ele é histórico.

C) Não é neutro.

D) Todas as respostas estão corretas.

Resposta: D

Explicação: Como podemos compreender ao longo deste trabalho, o currículo tem um conceito muito amplo e abarca todos aspectos listados acima. 

Questão 12: Qual é a importância da avaliação da aprendizagem do currículo escolar?

A) Destacar os alunos que se enquadraram ao currículo da instituição de ensino.

B) Para adaptação e atualização do currículo escolar ao contexto dos estudantes.

C) Ressaltar que conhecimentos devem ser massificados no processo de ensino e aprendizagem.

D) Como instrumento classificação dos alunos, de acordo com as habilidades intelectuais adquiridas pelos alunos durante um período de tempo.

Resposta: B

Explicação: A avaliação da aprendizagem tem a função de mensurar a eficácia do currículo escolar, e com isso, adaptar o currículo às necessidades do educando e atualizá-lo  às demandas de uma comunidade escolar específica, a fim de garantir a formação plena daquele.

Questão 13: Em que consiste o processo de contextualização no currículo escolar?

A) Fazer uma pesquisa de campo na comunidade do aluno.

B) Reconhecer os conhecimentos prévios do aluno, seus elementos culturais e locais.

C) Fazer a imersão do aluno no conceito de sociedade idealizada no currículo escolar, e assim, forjá-lo de acordo com os objetivos deste documento.

D) Desvalorizar o contexto do aluno, em favor de um ideal da classe dominante.

Resposta: B

Explicação: É valorizar a bagagem cultural e social do educando no processo de ensino e aprendizagem.

Questão 14: Qual é a importância da contextualização curricular?

A) Modular o aluno aos conhecimentos exigidos pelos currículo escolar.

B) Identificar as deficiências do contexto do aluno e massificá-los no processo de ensino e aprendizagem.

C) Aproximar o currículo ao contexto do aluno, e assim, direcionar o trabalho pedagógico às especificidade e demandas dele.

D) Enquadrar os alunos às demandas do mercado de trabalho.

Resposta: C

Explicação: Ao reconhecer a cultura, os hábitos, conhecimentos prévios e a identidade do aluno, o currículo se aproxima do estudante, se adaptando às sua particularidades.

Questão 15: ” Esta forma de avaliação está focada na mensuração da capacidade de armazenar o conhecimento, desconsiderando o seu contexto local e cultural e as especificidades do aluno”

Este trecho se refere a:

A) Ao conceito de avaliação de aprendizagem.

B) Avaliação Tradicional.

C) Avaliação Interna.

D) Avaliação Qualitativa.

Resposta: B

Explicação: A Avaliação Tradicional baseia- se somente em procedimentos que medem as informações acumuladas pelo aluno dentro de um espaço de e o qualifica de acordo com seu desempenho, de forma descontextualizada.

Questão 16: Qual é a relação entre currículo e o fracasso escolar?

A) O fracasso escolar ocorre pois o aluno possui não habilidades necessária para atender o currículo escolar.

B) Quando o currículo não leva em consideração o contexto do aluno, inviabilidade de uma prática pedagógica significativa, e assim, possibilitando o fracasso escolar.

C) O fracasso escolar é necessário para o currículo porque exclui os desqualificados.

D) Um currículo descontextualizado não possibilita o fracasso escolar.

Resposta: B

Explicação:  O currículo é um dos fatores determinantes para a implantação e disseminação de práticas escolares, e quando esta não possui significado para o aluno  possibilita o fracasso escolar. Porque este ao estra está desvinculado da realidade dos educandos, os impede de alcançar a liberdade que a educação proporciona.

Questão 17: Quais documentos oficiais servem de base para o currículo escolar?

A) Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

B) Parâmetro Curriculares Nacional.

C) Base Nacional Curricular Comum.

D) Todas as respostas anteriores.

Resposta: D

Explicação: O currículo Escolar tem como base para a sua elaboração de seu conteúdo vários documentos oficiais, como listados acima.

Questão 18: A Base Nacional Curricular Comum é o mais novo documento oficial nacional na área da educação, foi homologada em 2017. Qual é o seu objetivo?

A) Ser mais um instrumento norteador da elaboração do currículo escolar.

B) Complementar os demais documentos oficiais.

C) Promover igualdade na educação, na medida em que garante a todos os alunos aos mesmos conteúdos em todo o país.

D) Atualizar os documentos educacionais, tendo em vista as transformações sociais que ocorreram ao longo do tempo.

Resposta: C

Explicação: Ao garantir equidade sobre os conhecimentos presentes no processo de ensino e aprendizagem em todas as escola nacionais, a BNCC almeja reverter a desigualdade social, por mio da definição das aprendizagens essenciais da crianças e jovens necessitam desenvolver ao longo da Educação Básica. A Base Nacional Curricular Comum também está ligada aos principio éticos, estéticos e políticos das DCN e LDB.

Questão 19: Analise o trecho abaixo.

A Base Nacional Curricular Comum é um currículo de âmbito nacional.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Falso.

Explicação: A BNCC visa nortear a elaboração do Currículo escolar em toda a nação brasileira, estabelecendo as competências e habilidades que serão desenvolvidos pelos educandos ao longo da Educação Básica.

Questão 20: A Base Nacional Curricular Comum substitui algum outro documento oficial?

A) Não, os complementam, afim de atualizá-los.

B) Sim, o Parâmetros Curriculares nacionais.

C) Não, ele dialoga com os demais documentos.

D)Sim,a Lei de Diretrizes e bases da Educação.

Resposta: C

Explicação: a BNCC está fundamentada em bases legais, presentes na Constituição Federal de 1988, na Lei Diretrizes e Bases da Educação e nos fundamentos teóricos e metodológicos do Parâmetros Curriculares Nacionais, da Diretrizes Curriculares Nacionais e no Plano Nacional de Educação. Consolidando uma organização progressiva das aprendizagens essenciais da Educação Básica.

Fim das Questões sobre Currículo e Avaliação.

Espero que vocês tenham gostado do material. Para mais textos como esse continue visitando o nosso site!

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.