Preparei este questionário sobre Filósofos da Educação. Preparado?

Filósofos da Educação

São muitos os filósofos que contribuíram para a educação. Afinal a filosofia somada a educação se ocupa da reflexão sobre os processos e sistemas educativos, sistematização de métodos didáticos e aos demais temas associados à pedagogia.

Questões sobre Filósofos da Educação

A premissa principal da filosofia e educação é a compreensão das relações entre fenômeno educativo e o funcionamento da sociedade. É de saber de todos que os mais variados pensadores se ocupam dessa mesma ideologia.

Platão acreditava que o talento não era distribuído geneticamente e, portanto deveria ser encontrado em crianças de todas as classes sociais. Os escritos de Platão dizia que a educação elementar deveria ser confinada para a classe guardiã até a idade de 18 anos, seguido de dois anos de treinamento militar compulsório, e depois ensino superior para aqueles que estivessem qualificados.

Immanuel Kant acreditava que a educação se diferencia do treinamento no sentido de que o primeiro envolve o pensamento, no que o último não.

Já a ideia básica do pensamento de John Dewey sobre a educação, está centrada no desenvolvimento da capacidade de raciocínio e espírito crítico do aluno.

Questões sobre Filósofos da Educação

Preparado? Vamos lá!

1. Epistemologia Genética que é entendida como o estudo dos mecanismos do aumento dos conhecimentos, esclarece que as teorias de Piaget:

  • A) Não contribuíram para o desenvolvimento da educação.
  • B) Nada esclareciam devido a sua improbidade.
  • C) Eram vagas e dispersas.
  • D) Têm comprovação em bases científicas.

Resposta: Letra D

Explicação: Têm comprovação em bases científicas. Ou seja, ele não somente descreveu o processo de desenvolvimento da inteligência mas, experimentalmente, comprovou suas teses.

2. As ideias de John Dewey têm grande popularidade durante sua vida e postumamente, então porque a sua adequação à prática sempre foi problemática?

  • A) As suas obras são de difícil leitura.
  • B) A criança era considerada o centro da educação.
  • C) É concretizada em dois tipos de deveres que crianças desenvolvem.
  • D) Pregava a sabedoria para todas as classes sociais e gêneros.

Resposta: Letra A

Explicação: As suas obras são de difícil leitura, ele tem uma tendência para utilizar termos novos e frases complexas que fazem ser extremamente mal entendida, forçando reinterpretações dos textos.

3. Qual filósofo atuou no Brasil, no campo da educação no início e metade do século XX?

  • A) Emília Ferreiro.
  • B) Anísio Teixeira.
  • C) Tomás de Aquino.
  • D) Paulo Freire.

Resposta: Letra B

Explicação: No Brasil, Anísio atuou no campo da educação no início e metade do século XX. Prezava o intelecto, contrapondo seus pensamentos ao ensinamento de memorização.

4. Dewey em seu livro “Democracia e Educação”, sintetiza, critica e amplia a filosofia da educação democrática contidas em quais filósofos:

  • A) Tomás de Aquino e Rousseau.
  • B) Vygotsky e Tomás de Aquino.
  • C) Rousseau e Platão.
  • D) Platão e Vygotsky.

Resposta: Letra C

Explicação: Dewey via que Rousseau se centrava no indivíduo e Platão acentuava a influência da sociedade sobre indivíduo. E contestou esta distinção integrando ambos os conceitos.

5. João Amós Comenius deixou uma obra pedagógica revolucionária e defendia a tese de que:

  • A) As escolas maternais não atribuíam aprendizado algum.
  • B) A educação deve começar pelos sentidos.
  • C) Todos nós trazemos formas e conceitos a priori.
  • D) A educação está centrada no desenvolvimento do raciocínio.

Resposta: Letra B

Explicação: A educação deve começar pelos sentidos, porque as experiências sensoriais obtidas através dos objetos são internalizadas, para mais tarde serem interpretadas pela razão.

6. Ainda falando sobre Comenius a base de seu método didático consistia em compreensão, retenção e práticas e através desses elementos alcançariam às três qualidades:

  • A) Erudição, virtude e ceticismo.
  • B) Erudição, desdoura e pirranismo.
  • C) Erudição, virtude e religião.
  • D) Erudição, obstusidade e ceticismo.

Resposta: Letra C

Explicação: Por meio desses elementos alcançariam as três qualidades: erudição, virtude e religião que corresponde as três faculdades que é preciso ter: intelecto, vontade e memória.

7. São obras de Jan Amos Komensky ou João Amós Comenius, EXCETO:

  • A) O mundo Ilustrado.
  • B) O labirinto do mundo.
  • C) Porta aberta das línguas.
  • D) Os devaneios de um caminhante solitário.

Resposta: Letra D

Explicação: Os devaneios de um caminhante solitário é de um importante filósofo, teórico político e escritor suíço, chamado Jean-Jacques Rousseau.

8. Rousseau destaca em seu livro Emílio, que para compreender a infância o homem:

  • A) Precisa olhar a vida com simplicidade.
  • B) Deve se sacrificar aos caprichos da sociedade.
  • C) Deve se abdicar do desenvolvimento de seu talento.
  • D) Precisa transcender a sociedade.

Resposta: Letra A

Explicação: O homem precisa olhar a vida com simplicidade, porque o adulto sabendo quais são os pensamentos, sentimentos e interesses das crianças, não deve impor os seus.

9. Para Rousseau a primeira fase, até os 5 anos, era como uma fase animal, com o aparecimento do primeiro sentimento de si mesmo, e aos 12 anos é o momento da vida em que:

  • A) Surge a vida social do indivíduo.
  • B) A criança desfruta da vida moral.
  • C) O racional desperta.
  • D) O julgamento impera.

Resposta: Letra C

Explicação: Aos 12 anos, o indivíduo torna-se consciente de si mesmo, é o momento da vida que o racional desperta; sendo um ser isolado, a criança não desfruta ainda da vida moral.

10. Rousseau em sua obra principal “O Contrato Social”, defende que o ser humano:

  • A) Nasce neutro, porém a sociedade o conduz a perfeição.
  • B) Sofre interferência da sociedade, se tornando cada vez melhor.
  • C) Traz biologicamente suas imperfeições de caráter.
  • D) Nasce bom, porém a sociedade o conduz a degeneração.

Resposta: Letra D

Explicação: Nesta obra, Rousseau defende a ideia de que o ser humano nasce bom, porém a sociedade o conduz a degeneração e que a sociedade funciona como pacto social.

11. A obra O Contrato Social, está dividida em quatro livros, o primeiro livro aponta o problema que sempre o preocupou que é:

  • A) O de positivar qual o fundamento legítimo da sociedade política.
  • B) O de indivíduos restringirem seus direitos pelo bem geral.
  • C) Não haver uma ligação entre educação e política.
  • D) A natureza original do ser humano.

Resposta: Letra A

Explicação: Primeiramente, Rousseau investigou porque a sociedade se instituiu. Uma frase que o resume bem: “o homem nasce livre, mas se encontra a ferros por toda a parte”.

12. Johann Heinrich Pestalozzi é correto afirmar que foi:

  • A) O primeiro a dizer que religião era apenas um dogma.
  • B) O primeiro a fundamentar a educação no desenvolvimento orgânico.
  • C) Quem desenvolveu a concepção transcendentalista.
  • D) Um crítico da Escola Nova.

Resposta: Letra B

Explicação: Foi o primeiro a tentar fundamentar a educação no desenvolvimento orgânico mais que a transmissão de ideias.

13. No livro “Minhas indagações sobre a marcha da natureza no desenvolvimento da espécie humana”, Pestalozzi contempla a teoria dos três estados de desenvolvimento moral, o primeiro é:

  • A) Estado Ético
  • B) Estado Natural
  • C) Estado Social
  • D) Estado Moral

Resposta: Letra B

Explicação: O primeiro é o Estado Natural – O homem nesse estado é filho puro do instinto, que o conduz simples e inocentemente para todos os gozos dos sentidos.

14. No Estado Social, Pestalozzi explica que o homem entra na sociedade e no estado de cidadania para tornar a sua vida mais alegre, então pode-se dizer que o direito social:

  • A) Exige dos homens racionalidade e moral.
  • B) Pode exigir aos homens a moral, mesmo que este não o seja.
  • C) Não é um direito moral, e sim uma modificação do direito animal.
  • D) Pode exigir ao homem, a moralidade.

Resposta: Letra C

Explicação: Não é um direito moral, mas uma modificação do direito animal. O poder só pode exigir do homem que seja um homem social, mas não pode exigir que ele seja um homem moral.

15. Para Pestalozzi propriedade, lucro, profissão, autoridade, leis são meios artificiais para:

  • A) Impor condições benéficas ao indivíduo.
  • B) Manter a ordem e evitar maiores desigualdades.
  • C) Satisfazerem o ego do homem gerado pela sociedade.
  • D) Satisfazerem a natureza animal pela escassez de liberdade animal.

Resposta: Letra D

Explicação: Satisfazerem a natureza animal pela escassez de liberdade animal. Porque a simples satisfação é a cita do estado natural e a esperança é a cota do estado social.

16. O grande mérito de Dewey foi ser um dos primeiros a enxergar a capacidade de pensar dos alunos, o princípio é que os alunos aprendem melhor:

  • A) Realizando e praticando tarefas associadas à conteúdos ensinados.
  • B) Memorizando e decorando os conteúdos ensinados.
  • C) Com a teoria e avaliações orais.
  • D) Com o desenvolvimento analógico.

Resposta: Letra A

Explicação: Aprendem melhor realizando, na prática, tarefas associadas aos conteúdos ensinados. Passam a ser valorizadas no currículo, atividades manuais e criativas.

17. Anísio Teixeira foi aos EUA, em 1927, travou conhecimento por meio do filósofo Dewey, no qual:

  • A) Se influenciou e acabou por tornar a escola mais rígida.
  • B) Influenciou muito seu pensamento.
  • C) Discordou veemente a ponto de instituir leis contrárias.
  • D) Aprendeu a ser centralista.

Resposta: Letra B

Explicação: Explicação: Em 1927, foi aos Estados Unidos, onde travou conhecimento com as ideias do filósofo e pedagogo John Dewey, que muito iriam influenciar seu pensamento.

18. Anísio Teixeira defendia que a educação deveria:

  • A) Ser tradicionalista.
  • B) Centralizada no indivíduo sobre a sociedade.
  • C) Viver em mudança permanente, sempre se reconstruindo.
  • D) Estagnada, uma vez que renda bons resultados.

Resposta: Letra C

Explicação: Anísio defendia que a educação precisava viver uma mudança permanente, sempre se reconstruindo. Considerava a educação uma forma constante de reconstruir as experiências.

19. As principais obras de Anísio Teixeira são, EXCETO:

  • A) Aspectos Americanos de Educação.
  • B) A Educação e a Crise Brasileira.
  • C) Educação e o Mundo Moderno.
  • D) Educação como prática da liberdade.

Resposta: Letra D

Explicação: O livro “Educação como prática da liberdade”, foi o primeiro de Paulo Freire, em 1967.

20. Paulo Freire delineou uma pedagogia relacionada com a visão do terceiro mundo e das classes oprimidas na tentativa de conscientiza-las politicamente. As suas maiores contribuições foram:

  • A) Na educação popular para alfabetizar e conscientizar jovens.
  • B) Na educação privada para alfabetizar e conscientizar jovens.
  • C) Na educação linear, priorizando a política.
  • D) Na educação superior.

Resposta: Letra A

Explicação: As suas maiores contribuições foram no campo da educação popular para a alfabetização e a conscientização política de jovens e adultos operários.

FIM das questões sobre filósofos da educação

Bom, terminando aqui a fase de questões sobre os filósofos da educação. Já estou pensando em uma parte 2, mas antes quero saber o que vocês acharam. Comentem!

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.