Hoje vamos nos testar quanto ao que sabemos sobre Método Global de Método Fônico de alfabetização:

Questões sobre Método Global e o Método Fônico de Alfabetização

As formas de alfabetização muda de tempos em tempos, isso se dá devido ao avanço tecnológico, o estudo aprofundado das técnicas e a melhoria de cada uma delas, formando assim os novos métodos. São muitas as formas de alfabetizar e cada uma delas destaca um aspecto no aprendizado. Os métodos mais utilizados são os métodos Global e Fônico.

QUESTÕES SOBRE O MÉTODO GLOBAL E MÉTODO FÔNICO

O Método Global ou Analítico partem do todo para as partes e procuram romper drasticamente com o princípio da decifração. Os métodos da sentenciação e da palavração são conhecidas como globais.

O Método Fônico ou Sintético consideram das partes para o todo, priorizam uma relação fonográfica, esse método propõe quase um desligamento do uso e da situação dos significados para utilizar as estratégias de análise de escrita, ou seja, primeiro a criança aprende a codificar e decodificar o alfabeto, para depois entender o texto.

Como observado, o processo de alfabetização é mais complexo do que se imagina, à partir dele que milhares de pessoas aprendem a ler e a escrever. Dando à devida importância a esse processo, a maior preocupação é sobre qual o método será o mais indicado para alfabetizar e criar alunos que serão capazes de construir seu próprio conhecimento.

1. No final do século XIX método Global encontrou apoio na teoria de:

  • A) Vallange
  • B) Decroly
  • C) Enrique Stefhani
  • D) Montessori

Resposta: Letra B

Comentário: A teoria do psicólogo e educador belga, Decroly, dizia que a aprendizagem das crianças se dá através de observações, associação e expressão de ideias.

2. O método Global integra o conjunto dos métodos analíticos e defende que:

  • A) O ensinamento se dá através dos sons das letras.
  • B) A criança aprende a codificar e a decodificar o alfabeto.
  • C) A criança percebe as coisas e a linguagem em seu aspecto global.
  • D) Cada conjunto de sons ajuda a alcançar a pronúncia da palavra.

Resposta: Letra C

Comentário: A criança aprende através da observação o todo, assim a leitura é uma atividade de interpretação de ideias e a análise de partes deve ser um processo posterior.

3. É um método indicado para crianças mais jovens e deve ser introduzido logo no início da alfabetização:

  • A) Método Fônico.
  • B) Método Soletração.
  • C) Método Alfabético.
  • D) Método Global.

Resposta: Letra A

Comentário: As crianças aprendem os sons das letras (fonemas) e quando adquirem o conhecimento de alguns desses, já podem formar palavras e frases.

4. São unidades que compõe o Método Global, EXCETO:

  • A) Grafemas
  • B) Sentenças
  • C) Palavras
  • D) Textos

Resposta: letra A

Comentário: Os grafemas compõe o Método Fônico que somado ao fonema mais tarde formarão as sílabas, palavras e frases.

5. O linguista americano Bloomfield, defende que a aquisição da linguagem é um processo mecânico. De acordo com esse pensamento a linguagem:

  • A) Seria através da formação da palavra.
  • B) É assemelhada a aprendizagem da fala.
  • C) Seria por distanciamento do alfabeto e aproximação das palavras.
  • D) Seria a formação do hábito de imitar um modelo sonora .

Resposta: Letra D

Comentário: Seria a formação do hábito de imitar um modelo sonoro, dando-se importância à forma e não ao significado.

6. As bases do Método Global foram lançadas em:

  • A) 1777
  • B) 1787
  • C) 1788
  • D) 1797

Resposta: Letra B

Comentário: Em 1787, por Nicolas Adam em que assegurava que o método supracitado defendia que a letra, a sílaba ou um som não tinham significado prático ou lógico para a criança.

7. Em 1818, Jacotot expressa que as crianças aprenderiam de memória a oração e depois:

  • A) A analisar as frases, dividindo-as em palavras, sílabas e letras.
  • B) No aprendizado da associação entre fonemas e grafemas.
  • C) No ensino repetitivo de sílabas.
  • D) Nos jogos que são inteligentes, lúdicos e nada mecânico.

Resposta: Letra A

Comentário: Em 1818, Jacotot expressa que “as crianças aprenderiam de memória a oração e depois desceriam à análise da mesma, decompondo-a em palavras, sílabas e letras”.

8. O modelo fônico leva as crianças a serem alfabetizadas muito bem em quatro ou seis meses, ele é tão eficaz em produzir compreensão e produção de textos porque:

  • A) Fazem jogos de decomposição das palavras aprendidas.
  • B) A criança aprende a ler sincreticamente palavras familiares.
  • C) Inicia-se pela associação da palavra ouvida à imagem apresentada.
  • D) Fortalece o raciocínio e inteligência verbal.

Resposta: Letra D

Comentário: É um modelo tão eficaz em produzir compreensão e produção de textos porque, de modo sistemático e lúdico, fortalece o raciocínio e a inteligência verbal.

9. O Modelo Ideovisual estimula a memorização, já o Modelo Fônico:

  • A) Memorizar ideograficamente todas as palavras.
  • B) Aprender as frases e palavras por meio de repetição.
  • C) Aprender a palavra em presença da imagem.
  • D) Aprender a pronunciar a palavra em presença da escrita.

Resposta: Letra D

Comentário: Aprender a pronunciar a palavra com a escrita, é necessário ensinar às crianças as relações entre letras e sons, para que se relacione a palavra falada com a escrita.

10. A crítica mais frequente e relevante ao Modelo Global, é que este modelo de alfabetização pode causar paralexia e paragrafia porque:

  • A) Codificar e decodificar os grafemas leva tempo.
  • B) O aprendizado sem o significado da palavra pode causar retardo.
  • C) O código alfabético não se presta à memorização.
  • D) O aprendizado das letras é demorado.

Resposta: Letra C

Comentário: O código alfabético não se presta à memorização, porque as letras são parecidas, a criança troca as palavras ao ler (paralexia) e troca palavras na escrita (paragrafia).

11. A partir de que idade a escola pode ensinar ao educando, sistematicamente, o sistema sonoro da língua, levando-o à consciência fonológica ou fonêmica?

  • A) Seis anos.
  • B) Cinco anos.
  • C) Quatro anos
  • D) Três anos.

Resposta: Letra D

Comentário: A partir dos três anos de idade a fala é considerada nativa, e podem aprender que fonema é uma unidade mínima das línguas naturais no nível fonêmico, com valor distinto.

12. Os críticos do método Global dizem que a criança não aprende a ler, apenas decora, mas a premissa é que:

  • A) A criança entender que ler é descobrir o que está escrito.
  • B) A criança memorizar o máximo de palavras possível.
  • C) O educando juntar os fonemas e os grafemas.
  • D) O educando aprender o significado junto das palavras.

Resposta: Letra A

Comentário: A ideia fundamental aqui é fazer com que a criança entenda que ler é descobrir o que está escrito.

13. O processo fônico é:

  • A) A invocação da fala interna na presença da imagem.
  • B) A invocação da fala interna em presença do texto.
  • C) A expressão da fala para memorização.
  • D) A expressão de ideias para o aprendizado linguístico.

Resposta: Letra B

Comentário: Quando pensamos em palavras usamos nossa voz interna, quando lemos em voz baixa escutamos nossa voz. O processo fônico: a invocação da fala interna em presença do texto.

14. A primeira etapa analicossintética do Método Global, na qual se faz jogos de decomposição das palavras aprendidas é a etapa das:

  • A) Grafemas
  • B) Sílabas.
  • C) Letras
  • D) Imagens

Resposta: Letra B

Comentário: A primeira etapa analíticossintética é a sílaba. Após a decomposição de palavras até as sílabas, será feita a recomposição das mesmas para a formação novas palavras.

15. A etapa globalística do modelo Global, em que a criança aprende a ler, sincreticamente, é a:

  • A) Letra.
  • B) Sílaba.
  • C) Palavra.
  • D) Imagem.

Resposta: Letra C

Comentário: A palavra é a etapa globalística, em que a criança aprende a ler palavras familiares. A exposição da palavra deve ser acompanhada de um objeto ou imagem para estimular.

16. Qual o método que apresenta a criança uma imagem, e são-lhe dadas duas palavras, das quais a criança tem de identificar qual a que corresponde à imagem apresentada?

  • A) Método Alfabético.
  • B) Método Fônico.
  • C) Método Psicofônico.
  • D) Método Global.

Resposta: Letra D

Comentário: Essa é a segunda etapa do método global, neste existem três etapas fundamentais para a aprendizagem da palavra como um todo.

17. O Método Fônico parte do princípio de que é necessário ensinar às crianças as relações entre grafemas e fonemas, logo neste método ensina-se primeiro:

  • A) Vogais e consoantes
  • B) Palavras e vogais.
  • C) Imagens e palavras.
  • D) Palavras e sílabas.

Resposta: Letra A

Comentário: Primeiro as vogais (formas e sons). Depois as consoantes, começa pelas consoantes fricativas nas formas regulares, aqueles que podem ter seu som prolongado e as nasais.

18. O nosso alfabeto tem 28 letras e 32 fonemas, algumas letras podem ter mais de um fonema ou pode sofrer variação na pronúncia de acordo com a região do pais, sendo assim pode-se afirmar que:

  • A) Há uma correspondência direta entre um fonema e sua escrita.
  • B) Em todos os casos a escrita corresponde a fala.
  • C) A relação direta da fala e escrita não se aplica a todos casos.
  • D) A relação direta da fala e escrita se aplica a todos os casos.

Resposta: Letra C

Comentário: Nestas condições o princípio da relação direta da fala com a escrita não se aplica a maioria dos casos.

19. O método fônico é aquele que faz um trabalho de:

  • A) Memorização de palavras por repetição.
  • B) Memorização ideográfica.
  • C) Consciência fonológica.
  • D) Consciência de lectoescrita.

Resposta: Letra C

Comentário: Faz um trabalho de consciência fonológica que no final do percurso é apresentado a criança, o alfabeto e sua relação grafema fonema, pela via auditiva.

20. Qual é o princípio de sincretismo no pensamento infantil que defendo o Modelo Global?

  • A) Facilidade em decodificar os símbolos.
  • B) Primeiro percebe-se o todo e depois as partes.
  • C) Primeiro percebe-se as partes e depois o todo.
  • D) Aprendizado da escrita deve ser fragmentado.

Resposta: Letra B

Comentário: Ponto comum entre os defensores do método denominado global: existe um princípio de sincretismo no pensamento infantil: primeiro percebe-se o todo e depois as partes.

FIM – Questões sobre Método Fônico e Método Global

Esse conteúdo é novo, estou experimentando e quero saber o que vocês acham. Comentem, ok? Me digam como posso melhorar.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.