vocês sabem tudo sobre um plano de aula? Então vamos testar?

O que não pode faltar em um plano de aula?

O plano de aula é a modalidade planejamento que mais dialoga com o currículo real da sala de aula, porém alguns profissionais da educação julgam desnecessário o plano de aula, sendo assim o substitui por de livros didáticos, atividades aleatórias ou pequenas notas. E por mais que isso seja deveras comum, o plano de aula denota a capacitação que o profissional tem.

Questões sobre plano de aula

O plano de aula pode ser caracterizado pela descrição específica de tudo o que o professor realizará em classe durante as aulas de um período específico. Na elaboração de um plano de aula devem ser considerados vários pontos e critérios que juntos especificam os objetivos finais que os professores almejam alcançar no decorrer da aula.

Em suma, o plano de aula é um documento no qual o educador registra o tema da aula, o objetivo, a metodologia que será usada, as referências bibliográficas, como ele aplicará as avaliações dos alunos e outras informações essenciais. Esse  documento pode determinar se a aula será boa ou ruim.

Questões sobre plano de aula

Vamos lá?

1. Para fazer um bom plano de aula, o primeiro passo é refletir sobre algumas questões, EXCETO:

  • A) “Como posso dificultar as avaliações?”
  • B) “Quem é o meu público? “
  • C) “Qual é a minha intenção com essas aulas?”
  • D) “Qual é o meu objetivo?”

Resposta: Letra A

Explicação: Refletindo sobre essas questões você sempre mantém em mente o que quer e o trabalho de elaboração do plano fica muito mais fácil, obedecendo a ética e os valores morais.

2. Existem alguns dados necessários a todos os planos de aula, em alguns casos é necessário os dados de identificação para efeito de organização, apos estes devemos começar por:

  • A) Avaliação
  • B) Tema e Objetivo
  • C) Referências
  • D) Cronograma

Resposta: Letra B

Explicação: Um plano de aula sempre começa definindo o tema da aula e traçando os objetivos.

3. Há uma batalha travada entre pedagogos, afinal alguns preferem chamar os objetivos específicos de projeção de finalidades, e claro que não altera a escrita do mesmo, que deve:

  • A) Colocar todos os recursos que serão necessários para o ensino.
  • B) Apresentar ao aluno para ajudar no aprendizado.
  • C) Começar por um verbo no infinitivo e devem ter um “para quê”.
  • D) Mencionar qual método irá utilizar.

Resposta: Letra C

Explicação: Começar por um verbo no infinitivo e, como regra geral, devem ter um “para que”, ou seja, a frase deve ser composta por duas sentenças.

4. Os objetivos descritos devem obrigatoriamente ter as seguintes características:

  • A) Ser realistas, viáveis e específicos.
  • B) Ser relativos, viáveis e abstratos.
  • C) Ser realistas, quiméricos e específicos.
  • D) Ser relativos, quiméricos e abstratos.

Resposta: Letra A

Explicação: É preciso pensar na realidade dos alunos, no que é possível alcançar na prática, ser viável dentro da realidade e devem dizer o que deve ser alcançado no fim da aula.

5. Apesar do conteúdo ser desenvolvido separado dos objetivos, a elaboração deve ser articulada com os objetivos, os conteúdos que precisam ser memorizadas são os:

  • A) Conceituais
  • B) Factuais
  • C) Procedimentais
  • D) Atitudinais

Resposta: Letra B

Explicação: São conteúdos com estratégias de aprendizagem simples (memorização por repetição). O tempo dedicado a este conteúdo será de curta duração e diferente para alguns alunos.

6. O ensino dos conteúdos conceituais não se dão de forma mecânica e por repetição verbal, e sim colocando o aluno diante de experiências ou situações que:

  • A) Consistem na execução compreensiva e repetições contextualizadas.
  • B) Que potencializam a atividade cognoscitiva.
  • C) Materializa-se numa perspectiva educacional dialógica.
  • D) O sujeito utiliza para estabelecer relações.

Resposta: Letra B

Explicação: Que potencializam a atividade cognoscitiva ou que lhe permita compreender os conceitos e princípios em pauta.

7. A metodologia de ensino é uma parte crucial para o bom relacionamento com os alunos e para mantê-los atentos e interessados, sendo assim a metodologia deve:

  • A) Ser pensada para manter o aluno focado e alcançar o objetivo.
  • B) Ser pensada com um objetivo de passar o conteúdo.
  • C) Ser objetiva.
  • D) Obedecer a regra geral de teoria e responder questões.

Resposta: Letra A

Explicação: Ser pensada para manter o aluno focado e alcançar o objetivo. Por exemplo: Uma aula expositiva pode não funcionar muito bem para assuntos muito complexos, pois o aluno pode ficar confuso.

8. Quando o conteúdo programado para a aula não é possível de ser passado em apenas uma hora de aula, especialmente se for algo muito complicado, será necessário fazer:

  • A) Uma entrada de rigorosa resumindo o conteúdo.
  • B) Exercícios de fixação para que os alunos resolvam.
  • C) Um cronograma dizendo o tempo necessário para alcançar objetivos.
  • D) O uso dos recursos didáticos para cumprir a sua metodologia.

Resposta: Letra C

Explicação: Um cronograma especificando quanto tempo será necessário para o alcance dos objetivos. Uma boa dica é manter o seu plano de aulas bem conciso e fazer aulas mais curtas.

9. Após o cronograma é imprescindível fazer uma lista de temas e assuntos estudados durante a aula, que são chamados de:

  • A) Referências.
  • B) Recursos didáticos.
  • C) Exercícios de fixação.
  • D) Conteúdo Programático.

Resposta: Letra D

Explicação: Após o cronograma, é hora de escrever a lista de Tópicos do Conhecimento ou Conteúdo Programático que refere-se a fatos, conceitos e princípios, procedimentos, atitudes.

10. A metodologia do plano de aula pode ser definida como:

  • A) O que vai ser utilizado para realizar o plano de aula.
  • B) Compreensão, identificação e conclusão do conteúdo.
  • C) O rendimento sobre o aprendizado da turma.
  • D) O conjunto de métodos e técnicas aplicadas para atingir objetivo.

Resposta: Letra D

Explicação: Metodologia é o conjunto de métodos e técnicas aplicadas para um determinado fim. É o caminho percorrido, a maneira utilizada para atingir o objetivo.

11. No plano de aula não pode faltar a metodologia que deve conter um elemento utilizado para provocar a aprendizagem de conteúdo chamado de:

  • A) Elemento Denotador.
  • B) Elemento Enfastio.
  • C)Elemento de Inação.
  • D) Sensaboria

Resposta: Letra A

Explicação: Motivação, provocação ou elemento detonador: trata-se do elemento utilizado para provocar a aprendizagem de determinado conteúdo. Pode ser uma cena, música, imagem, etc.

12. Como fazer a avaliação de aprendizagem?

  • A) Elaborando exercícios de revisão.
  • B) Aplicando textos.
  • C) Através da observação das respostas do grupo.
  • D) Fazendo círculos de debate e estudo.

Resposta: Letra C

Explicação: Através da observação das respostas do grupo; perguntas orais a respeito da aula. Este é apenas um exemplo, é claro que você pode elaborar a sua estratégia a sua maneira.

13. É considerado recursos e materiais necessários, EXCETO:

  • A) Datashow
  • B) Vídeos
  • C) Conteúdo programático
  • D) Textos impressos.

Resposta: Letra C

Explicação: São materiais necessários para desenvolver a aula: textos impressos, Datashow, Internet, áudios, vídeos, fotografias ou outras imagens, jogos, etc.

14. A função da avaliação escolar é uma ação educativa intencional e pode-se dizer que:

  • A) Denota rigor e cerceia a criatividade.
  • B) É a retração do comportamento do indivíduo.
  • C) É a criação de objetivos.
  • D) É um conjunto de objetivos a serem alcançados.

Resposta: Letra D

Explicação: A função da avaliação é um conjunto de objetivos a serem alcançados e, sabe-se que a avaliação é parte crucial do processo de ensino.

15. Ao preparar um plano de aula é fundamental que o educador esteja ciente que a aprendizagem apresenta três funções, tendo em vista que a função diagnóstica é a responsável por:

  • A) Proporcionar retroalimentação para o professor e para o aluno.
  • B) Sondar os conhecimentos e experiências já disponíveis do aluno.
  • C) Oferecer subsídio de informação de desempenho do aluno.
  • D) Conquistar o conhecimento.

Resposta: Letra B

Explicação: Sondar os conhecimentos e experiências já disponíveis do aluno, bem como a experiência de pré-requisitos necessários à aquisição de novo saber.

16. A base da avaliação é a participação do aluno em todas as etapas do trabalho, sendo assim o conceito de “nota” pode ser composto pelo ato de:

  • A) Fornecer dados e informações relevantes.
  • B) Avaliar obrigatoriamente por meio de textos.
  • C) Construir o processo de pré-requisitos de informações.
  • D) Avaliar o empenho, elaborar trabalhos e participar de discussões.

Resposta: Letra D

Explicação: Avaliar o empenho na busca e seleção de informações, participar de discussões e elaborar e executar o trabalho final.

17. O perfil de um bom plano de aula deve ser, EXCETO:

  • A) Claro e simples, sem aspectos indefinidos, mas ser compreensível.
  • B) Concatenado, iniciar pelo passado/presente, projetando o futuro.
  • C) Integracionista, desconsiderando todos os fatores concorrentes.
  • D) Funcional, ter todos os elementos para sua efetiva execução.

Resposta: Letra C

Explicação: Integracionista, considerando todos os fatores concorrentes e capazes de colaborar com melhor aproveitamento do recurso.

18. É conveniente que o plano de aula seja realista, porque:

  • A) É adequado à disponibilidade das potencialidades humanas.
  • B) Indefere sobre a disposição de recursos financeiros econômico.
  • C) Se adequa à tecnologia independente da condição financeira.
  • D) Tem consistência sem a flexibilidade social.

Resposta: Letra A

Explicação: É adequado à disponibilidade concreta das potencialidades humanas, à tecnologia e aos recursos econômicos e financeiros.

19. Uma das funções exercidas pela aprendizagem é a função somativa que visa:

  • A) Proporciona o feedback durante o processo de ensino-aprendizagem.
  • B) Saber executar com maestria aquilo que foi designado.
  • C) Conquistar habilidades específicas.
  • D) Proporcionar uma medida sobre o desempenho do aluno.

Resposta: Letra D

Explicação: Proporcionar uma medida poderá ser expressa em nota ou conceito sobre o desempenho do aluno.

20. No plano de aula o componente curricular compõe a matriz curricular de um determinado curso, é obrigatória a sua inclusão com a carga horária a fim de que:

  • A) Limite a dispersão temática.
  • B) O curso tenha eficiência e validade.
  • C) O curso seja valorizado.
  • D) Propague estudos de diferentes enfoques.

Resposta: Letra B

É obrigatória sua inclusão com a carga horária determinada na matriz, a fim de que o curso de eficiência e validade.

Fim das questões sobre como ter um belo pleno de aula, espero que vocês tenham gostado. curtam e compartilhem!

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.