Questões sobre Projeto Político Pedagógico

0

Preparamos 20 questões sobre Projeto Político Pedagógico para você testar se está afiado o suficiente no assunto!

Questões sobre Projeto Político Pedagógico

O Projeto Político Pedagógico (PPP) é um instrumento muito importante que deve ser utilizado pelas instituições de ensino para direcionar o trabalho pedagógico de toda a comunidades escolar, a fim de alcançar a formação plena de seus discentes.

Agora, vamos trabalhar os conceitos que envolve o Projeto Político Pedagógico!

Questão 1: Como podemos definir o Projeto Político Pedagógico?

A) Documento emitido pelas Secretarias de educação regionais para as todas instituições de ensino.

B) É um documento que pode ser elaborados pelas escolas, caso possível, para auxiliar o o trabalho pedagógico da escola.

C)É o instrumento que define a proposta educacional, o planejamento das ações no ambiente escolar, e que determina os objetivos da escola, que competências ela deve desenvolver nos alunos e como realizá-las.

D) É o documento elaborados pelos professores contendo a proposta pedagógica de cada turma isoladamente.

Resposta: C

Explicação: É o instrumento que define a proposta educacional, o planejamento das ações no ambiente escolar, e que determina os objetivos da escola, que competências ela deve desenvolver nos alunos e como realizá-las. Este documento foi instituído pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira atual, que incumbiu a sua elaboração pelas instituições escolares.

Questão 2: Quem integra a comunidades escolar?

A) A direção escolar.

B)Direção, professores, alunos, funcionários de apoio e dos responsáveis.

C) Alunos.

D) Professores.

Resposta: B

Explicação: A comunidades escolar é formada por todos os envolvidos no contexto do aluno, ou seja, direção, professores, alunos, funcionários de apoio e dos responsáveis.

Questão 3: Como é constituída  o  Conselho Escolar?

A) Por representantes da comunidade local.

B) Pelos professores e professores.

C) Representante dos alunos

D) Todas as repostas estão corretas.

Resposta: D

Explicação: A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileiras determina, em seu artigo 14, que o PPP seja construído com a participação dos profissionais da educação e representantes da comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.

Questão 4: O PPP é não é formulado de forma rápida, relate como é feito o seu processo de construção.

A) Emitido pelas secretarias de educação regionais, após um longo processo administrativo.

B) Após várias reuniões com os professores e a direção escolar.

C)Por do conselho escolar, de forma colaborativa.

D) Após várias reuniões com os professores.

Resposta: C

Explicação: O Proposta pedagógica deve representar a reflexão de todos os representantes dos diversos segmentos escolares, por meio do conselho escolar.

Questão 5: Julgue a afirmação a seguir.

O Projeto Político pedagógico representa somente as metas da instituição escolar.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Falso.

Explicação: O PPP expressa os anseio de toda a comunidade escolar, por isso que é elaborado por meio de conselhos escolares, de forma colaborativa, como determina a LDB,  seu inciso II, artigo  14.

Questão 6: Quais dados devem fazer parte do PPP?

A) Somente as diretrizes pedagógicas.

B) Dados fornecidos pelas Secretaria da Educação.

C)Somente o Plano de ação.

D)Plano de ação, diretrizes pedagógicas, quem são os envolvidos, recursos, dados regionais sobre a aprendizagem e contextos familiar dos estudantes.

Resposta: D

Explicação: Para melhor desenvolver o plano de ação é necessário considerar guiar construção do projeto e adaptá-la as demandas dos estudantes, logo, deve-se considerar os dados sobre o plano de ação, diretrizes pedagógicas, quem são os envolvidos, recursos, dados regionais sobre a aprendizagem e contextos familiar dos estudantes.

Questão 7: Que determinação legal incumbiu as instituições de ensino de elaborar o Projeto Político Pedagógico?

A) A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira, Lei nº 9.394/96.

B) Constituição Brasileira, de 1988.

C) Estatuto da Criança e  do Adolescente, Lei nº 8069 de 1990

D) Nenhum, este documento não possui incumbência legal.

Resposta: A

Explicação: A Lei nº 9.394/96, em seus artigos 12, 13 e 14 determina que escolas devem elaborar o PPP.

Questão 8: Julgue a afirmação a seguir.

O Projeto Político Pedagógico é intencional.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Verdadeiro.

Explicação: Pois, ao formular este planejamento há uma reflexão sobre os rumos do trabalho educacional (por que, como,  onde e quem), carregados de sentido e valores. 

Questão 9: A instituição do PPP pelas escola trouxe qual garantia para esta instituição?

A) Que o corpo docente deve participar da gestão escolar.

B) Autonomia escolar.

C) Independência para administrar seus recursos.

D) Que os representantes dos alunos devem participar da gestão escolar.

Resposta: B

Explicação: Com promulgação da Constituição 1988 e ainda movida pelos movimentos que criticavam o modelo intervencionista do Estado, cresceu a demanda pela gestão democrática do ensino, a qual busca uma maior autonomia das escolas, a fim de adaptá-las ao contexto de seus alunos. O que estimulou que a nova versão da LDB, em 1996, trouxesse esse instrumento.

Questão 10:Julgue a afirmação a seguir.

O Projeto Político Pedagógico é estático.

Verdade

Falso

Resposta: Falso.

Explicação: O Projeto Pedagógico é revisto constantemente, tendo em vista que o ideal deste é direcionar o trabalho de toda a comunidade escolar é necessário reexaminá-lo para adequá-lo a realidade atual ou a novas reflexões de seus representantes.

Questão 11: É preciso rever o PPP periodicamente?

A) Não, ele não precisa ser revisto.

B) Sim, de preferência anualmente ou por semestres, de acordo com os critérios estabelecidos pelo conselho escolar.

C) Sim, em períodos predeterminados pela Parâmetros Curriculares Nacionais.

D) Sim, em períodos predeterminados pela Base Nacional Curricular Comum.

Resposta: B

Explicação: Pois é importante fazer uma avaliação periódica das metas e dos prazos para ajustá-los conforme o resultado obtido pelos estudantes. Além de fazer uma análise de como a instituição, como um todo, reagiu as propostas expressas no documento. E modificar tópicos, se necessário.

Questão 12: Em que o Projeto Político Pedagógico está relacionado com a gestão democrática?

A) Porque ela é uma construção do corpo docente de cada instituição de ensino.

B) Porque ela é uma construção coletiva, colaborativa.

C) Porque ela é uma construção dos representantes dos alunos junto com a direção de cada instituição de ensino.

D) Porque o PPP reflete os anseios dos corpo docente em conjunto com a direção de determinada escola.

Explicação: B

Explicação: O PPP está baseado na ideia da Gestão Democrática de Ensino que preconiza a participação ativa e cidadã de toda a comunidades escolar.

Questão 13: Qual é o princípio da Gestão Democrática do ensino?

A) Que todo o corpo docente deve participar de todas as discussões levadas para a direção escolar.

B) Que os representantes dos alunos devem de todas as discussões levadas para a direção escolar.

C) Que todos os envolvidos no cotidiano escolar devem participar da gestão.

D) Que corpo docente devem participar da gestão escolar.

Responsável: C

Explicação: A gestão democrática está baseada na coordenação de atitudes e ações que propõem a participação da comunidade escolar, os quais são considerados sujeitos ativos em todo o processo da gestão, participando de todas as decisões da escola. Logo, é imprescindível que cada um destes sujeitos tenha clareza e conhecimento de seu papel quanto participante da comunidade escolar.


Questão 14: O PPP objetiva a formação de que tipo de aluno?

A)  A formação do aluno participativo, responsável, crítico e criativo.

B) A formação do aluno de acordo com padrões requeridos pelas classes sociais dominantes.

C) A formação do aluno de acordo com as exigências do mercado de trabalho atual.

D)A formação do aluno alinhado aos padrões internacionais do mercado de trabalho.

Resposta: A

Explicação: O PPP, ao considerar as demandas e metas de cada comunidade escolar e ao ao proporcionar a participação ativa dos alunos, visa a formação de um indivíduo participativo, responsável, crítico e criativo.

Questão 15: Defina plano de ação escolar pode ser definido como o planejamento de atividades para atingir um objetivo. Também serve para a  equipe acompanhar a realização dos trabalhos com os alunos.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Verdadeiro.

Explicação: É um instrumento de trabalho acadêmico utilizado para planejar as ações, ressaltando seus principais problemas e os objetivos dentro de metas a serem alcançadas, com critérios de acompanhamento e avaliação pelo trabalho desenvolvido.

Questão 16: Por que pode-se que o PPP é a identidade escolar?

A) Porque descreve as características físicas da escola.

B) Porque cada escola possui o seu próprio Projeto Político Pedagógico.

C) Porque é a Secretaria de Educação emite cada PPP com um número de série próprio de cada escola.

D) O PPP não pode ser considerado a identidade escolar, pois não é documento oficial.

Resposta: B

Explicação: Cada instituição de ensino elabora seu próprio PPP, ou seja, ele é único, não pode ser copiado.

Questão 17: Quais os princípios que norteiam o PPP?

A) Autonomia dos alunos.

B) Valorização da gestão escolar.

C) Gestão Intervencionista.

D)Igualdade, liberdade, qualidade social, gestão democrática e valorização do magistério.

Resposta: D

Explicação: De acordo com Ilma Passo Veiga esses são princípios que norteiam o Projeto Político Pedagógico, eles são:Igualdade, liberdade, qualidade social, gestão democrática e valorização do magistério.

Questão 18: Nem Todas as instituições de ensino precisa ter PPP.

Verdadeiro

Falso

Resposta: Falso.

Explicação: É uma determinação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação que cada escola possua seu Projeto Político Pedagógico.

Questão 19: Depois de pronto o PPP deve ser engavetado?

A) Sim, pois é documento de consulta administrativa.

B) Não, ele deve ser exposto, colocado a disposição de toda a comunidade escolar.

C) Sim, pois deve está em bom estado para ser apresentado a Secretaria de Educação, quando requisitado.

D) Não, pois ele deve ser colocado na sala de professores para ser consultados por eles em virtude da elaboração do plano de aula.

Resposta: B

Explicação: É necessário que todos tenham acesso ao produto final, já que este foi elaborado por seus representantes, além de, mantê-los engajados com as propostas ali expressas.

Questão 20: O que pode ser considerado como recurso, na construção do PPP?

A) Recursos financeiros arrecadados em campanhas escolares.

B) Somente o quadro de funcionários docentes e de apoio.

C) Somente os recursos tecnológicos disponíveis na escola.

D)Toda a estrutura física da escola, do quadro de funcionários, recursos tecnológicos disponíveis, entre outros.

Resposta: D

Explicação: Toda a estrutura física da escola, do quadro de funcionários, recursos tecnológicos disponíveis, entre outros,Ou seja, todos os recursos que podem ser utilizados diretamente ou indiretamente no trabalho pedagógico.

Fim das Questões sobre Projeto Político Pedagógico.

Espero que vocês tenham gostado do material. Para mais textos como esse continue visitando o nosso site!