Confira agora algumas questões sobre os tipos de avaliações.

Tipos de Avaliação

A avaliação é parte integrante do processo de ensino-aprendizagem, sendo assim se dá durante os processos de ensino e não após. Para que seja feita de forma eficiente é imprescindível, preparo técnico e muita capacidade de observação dos profissionais da educação que responsáveis pela aplicação das avaliações.

Questões- Tipos de avaliação

Conceito de introdução do assunto, é correto afirmar que o professor que utiliza uma didática interativa observando a participação e produtividade do aluno, consegue aplicar de forma impassível as avaliações ressaltando o caráter e a qualidade de seus alunos e do conhecimento. No entanto, é necessário deixar claro que a prova é meramente uma formalidade do sistema escolar.

Portanto, entende-se que a avaliação não se dá em vazio conceitual, mas sim dimensionada por um modelo teórico de mundo e da educação traduzido em prática pedagógica.

Vale ressaltar que estabelecer o que será avaliado pode ajudar na decisão sobre o tipo de avaliação que será aplicada, selecionando as técnicas e utilizando a imensa variedade das técnicas que se fazem necessárias.

Questões sobre tipos de Avaliação

Fique agora com as questões!

1. O tipo de avaliação que se pode ser aplicado para auxiliar o professor a perceber quando se faz necessário o replanejamento de suas ações é a avaliação:

  • A) Auto-avaliação.
  • B) Cumulativa
  • C) Somativa
  • D) Diagnóstico.

Resposta: Letra D

Explicação: A Avaliação diagnóstica permite que o professor perceba aquilo que se aprendeu ou não, e assim retomar os conteúdos que o aluno não aprendeu, replanejando suas ações.

2. O termo “avaliar” é geralmente associado a realização de provas, atribuição de notas e reprovar/aprovar de alunos, mas o conceito de avaliação de aprendizagem é bem amplo, para Sarubbi é:

  • A) Começa formulando objetivos e buscando meios de obter resultados.
  • B) Formula provas para atribuir notas.
  • C) Dimensiona o comportamento social e científico.
  • D) Expõe formas objetivas do saber.

Resposta: Letra A

Explicação: É um processo complexo, que começa com a formulação de objetivos e requer a elaboração de meios para obter evidência de resultados, os interpreta e determina o objetivo.

3. Já para Juracy C. Marques, a avaliação é um processo de:

  • A) De enfoque em determinados assuntos.
  • B) Individualista e comportamental.
  • C) Contínuo e global que permite avaliar o conhecimento do aluno.
  • D) De julgamento de valor sobre manifestações da realidade.

Resposta: Letra C

Explicação: É um processo contínuo, sistemático, compreensivo, comparativo, cumulativo, informativo e global, que permite avaliar o conhecimento do aluno.

4. Bradfield e Moredock acreditava que avaliação é uma:

  • A) Condição de informação de compreensão.
  • B) Dimensão mensurável do comportamento em relação a um padrão.
  • C) Interpretação dos resultados e descobrir os objetivos alcançados.
  • D) Apuração de assiduidade do aluno.

Resposta: Letra B

Explicação: É uma dimensão mensurável do comportamento em relação a um padrão de natureza social ou científica.

5. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação a avaliação da aprendizagem consiste em:

  • A) Julgar e opinar o valor sobre ações da realidade.
  • B) Direcionar ações indiferentes ao alcance dos objetivos.
  • C) Dimensionar o comportamento de padrão social e científico.
  • D) Medir o aproveitamento e a apuração da assiduidade do aluno.

Resposta: Letra D

Explicação: Medir o aproveitamento e também a apuração da assiduidade do aluno. A avaliação de aprendizagem deve ser diagnóstica, processual e formativa.

6. Existem muitos instrumentos para avaliar o aluno e essas variedades podem se integrar no processo de aprendizagem, para isso basta que o professor:

  • A) Estipule o poder de decisão nível de conhecimento do aluno.
  • B) Consiga detectar a necessidade de cada um.
  • C) Opere em conjunto com o aluno, facilitando a aprovação.
  • D) Use o método mais comum.

Resposta: Letra B

Explicação: Consiga detectar a necessidade de cada um. Sendo assim é fundamental que o professor utilize todos os métodos necessários para o aluno alcançar o sucesso.

7. Gentile e Andrade abordaram as nove formas avaliativas mais comuns nos ambientes escolares, sendo assim podemos dizer que a prova dissertativa caracteriza-se por:

  • A) Exigir do aluno a capacidade de resumir, analisar e julgar.
  • B) Medir domínio dos conhecimentos.
  • C) Tornar o aluno mais crítico e criativo.
  • D) Desenvolver o espírito de socialização.

Resposta: Letra A

Explicação: Várias perguntas, que exige do aluno a capacidade de resumir, analisar e julgar,  também de interpretar o problema, abstrair acontecimentos, formular e redigir ideias.

8. A exposição oral ou seminário destaca-se pela utilização da fala e as matérias de apoio apropriado ao assunto e tem como função:

  • A) Desenvolver a oralidade e a argumentação embasada.
  • B) Conectar um aluno ao outro por meio do conhecimento.
  • C) Transmitir verbalmente as informações colhidas de forma eficaz.
  • D) Ver se o aluno tem a capacidade de interpretar o problemas.

Resposta: Letra C

Explicação: Transmitir verbalmente as informações colhidas de forma eficaz. O aluno adquire mais facilidade de se expor em público. Faz com que aprenda a ouvir e falar.

9. Os trabalhos em grupos são muitos usados atualmente por causa do tempo reduzido, além disso tem a vantagem de:

  • A) Oportuniza ao aluno mais responsabilidade e organização.
  • B) Estabelecer uma ligação no que se ensinou e na apresentação.
  • C) Desenvolve a individualidade e originalidade.
  • D) Que o aluno escolha o que e como vai expor o trabalho à classe.

Resposta: Letra D

Explicação: De o aluno escolher como vai expor o trabalho para a classe e possibilita o trabalho organizado.

10. Apesar de ser visto apenas como um diálogo, o debate é um excelente momento para avaliar os alunos, pois:

  • A) Avalia o nível de compreensão e com julgamento.
  • B) Desenvolve o espírito colaborativo e a socialização.
  • C) Ensina o aluno a argumentar e escutar para melhorar a oralidade.
  • D) Denota a qualidade de ensino-aprendizagem.

Resposta: Letra C

Explicação: Ensina o aluno a defender sua opinião com argumentos que convençam, a aprender a escutar, pois tem um propósito, a saber, desenvolver a oralidade e a argumentação.

11. Os relatórios individuais como redação, resumo, resenha e etc., são acima de tudo maneiras de avaliar o:

  • A) O nível de absorção da matéria e o próprio material estudado.
  • B) Verdadeiro nível de compreensão do aluno, evitando julgá-lo.
  • C) Desenvolvimento argumentativo e explicativo do aluno.
  • D) Conhecimento construído passo a passo.

Resposta: Letra B

Explicação: O verdadeiro nível de compreensão do aluno, evitando julgá-lo. A produção de texto feito pelo aluno ajuda a ver se há uma ligação no que se ensinou e no que foi escrito.

12. A auto-avaliação é muito importante tanto para o aluno, quanto para o professor. Através da auto-avaliação o aluno aprende:

  • A) A enfrentar e superar suas limitações.
  • B) A escutar e desenvolver a oralidade.
  • C) A abstrair acontecimentos.
  • D) A formular e redigir ideias.

Resposta: Letra A

Explicação: A enfrentar e superar suas limitações, porque o aluno faz uma análise oral ou escrita do seu próprio processo de aprendizagem e refletir sobre os pontos fortes e fracos.

13. A observação também chamada de avaliação formativa que constitui no professor observar e anotar o desempenho do aluno, a função desse tipo avaliação é:

  • A) Obter resposta por meio de perguntas objetivas.
  • B) Generalizar as capacidades dos indivíduos.
  • C) Analisar respostas em grupos.
  • D) Obter informações acerca das capacidades afetivas e cognitivas.

Resposta: Letra D

Explicação: Obter informações acerca das capacidades afetivas e cognitivas, etc. Descobrir como cada educando constrói o conhecimento seguindo passo a passo.

14. Embora não ocorra na sala de aula, o conselho de classe é uma forma de avaliar os alunos através da integração entre os professores, seu objetivo é:

  1. A) Compartilhar informações sobre cada aluno e argumentar decisões.
  2. B) É rotular os educandos fazendo observações concretas.
  3. C) Ter uma confirmação de aprovação ou reprovação de cada educandos.
  4. D) Insistir em uma educação incapaz de mudar tipos de avaliação.

Resposta: Letra A

Explicação: Compartilhar informações de cada aluno, para argumentar nas decisões. A integração entre os professores facilita na compreensão dos fatos, pelos vários pontos de vistas.

15. A avaliação cumulativa é a que o professor acompanha o aluno no dia a dia, logo essa avaliação permite:

  • A) Peneirar todo o aprendizado, ressaltando os pontos fortes.
  • B) Reter tudo aquilo que se vai aprendendo no decorrer das aulas.
  • C) Discursar sobre os pontos fortes e fracos da classe.
  • D) Observar o desempenho do aluno.

Resposta: Letra B

Explicação: Este tipo de avaliação permite reter tudo aquilo que se vai aprendendo no decorrer das aulas e o professor pode  acompanhar o aluno dia a dia, e usar quando necessário.

16. Como fazer a auto-avaliação?

  • A) O aluno resume, analisa e julga o conteúdo aprendido.
  • B) O aluno se expõe com facilidade em público, e verifica a postura.
  • C) O aluno faz uma análise oral ou escrita do seu aprendizado.
  • D) O aluno faz uma redação dissertativa para o professor.

Resposta: Letra C

Explicação: O aluno faz uma análise oral ou escrita do seu próprio processo de aprendizagem. Levando a refletir sobre os pontos fortes e fracos.

17. Quando o aluno for avaliado e o resultado não for satisfatório, deve-se reavaliá-lo, porém, antes de tomar essa decisão é necessário estar consciente de que essa avaliação é para:

  • A) Denotar conhecimento e aumentar consideravelmente a nota.
  • B) Omitir a nota ruim obtida anteriormente.
  • C) Recuperar a nota, para ser feita a transição de série escolar.
  • D) Recuperar o conhecimento e jamais a nota.

Resposta: Letra D

Explicação: Recuperar o conhecimento e jamais a nota. A nota somente não expressa nada em relação ao aluno, o classifica, mas sem significado. Até nas provas deve-se aprender.

18 Por meio das avaliações objetivas e discursivas obtém-se notas, porque essas notas não são dadas como um conhecimento?

  • A) Porque seria necessário tirar 100% da nota.
  • B) Os alunos poderão obtê-las através de “decoreba” memorização.
  • C) Por que pode se fazer provas de recuperação.
  • D) Porque o valor varia de estado para estado

Resposta: Letra B

Explicação: Os alunos poderão obtê-las através de “decoreba” memorização, que na verdade é aprendizagem de curta duração.

19. A avaliação cooperativa estimula o aluno a coletar evidências concretas de trabalhos e proporcionar condições para que analise, juntamente com o grupo. A discussão em grupo é uma forma de:

  • A) Gerar conflitos e aprender a se defender.
  • B) Desenvolver o “jeitinho brasileiro “.
  • C) Desenvolver habilidades mentais sobre uma reflexão sistematizada.
  • D) Buscar meios para uma solução justa.

Resposta: Letra C

Explicação: A discussão em grupo é uma forma cooperativa de desenvolver habilidades mentais através de uma reflexão sistematizada.

20. Para aplicar todos esses tipos de avaliações, é necessário saber que o conceito de avaliação é:

  • A) Um meio para identificar e analisar a evolução e o rendimento.
  • B) Um meio para distinguir a nota de cada indivíduo.
  • C) Julgar o conhecimento do educando.
  • D) Restringir o conhecimento.

Resposta: Letra A

Explicação: Avaliação é um instrumento no qual se pode identificar e analisar a evolução, o rendimento e as modificações do educando, confirmando a construção do conhecimento.

Fim das questões sobre os tipos de avaliação

Acabou. Então é isso ai pessoal, 20 questões sobre os tipos de avaliação, espero que vocês gostem.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.